Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.06.2024, 21:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:05
Эффективных прижал дефицит
 












Вчера пресс-служба "Нефтегаза" сообщила, что к апрелю 2011 г. численность общего руководства аппарата компании сократилась более чем вдвое - с 11 человек (по состоянию на 1 января 2010 г.) до пяти. Штатное количество сотрудников аппарата НАК уменьшилась за тот же период с 686 человек до 530 и втрое сократилось количество ее структурных подразделений.

"Таких результатов удалось достичь за счет оптимизации структуры управления компании: устранения дублирования функций между структурными подразделениями, отказа от выполнения малоэффективных функций и внедрения автоматизированных систем документооборота, финансового и экономического планирования, усовершенствования процесса принятия управленческих решений путем упрощения бюрократических процедур",- поясняет пресс-служба "Нефтегаза".

В сообщении также говорится, что оптимизация структуры аппарата НАК проводится в рамках общего плана мероприятий по реформированию госхолдинга и "позволит существенно сократить расходы на содержание персонала, обеспечить прозрачное распределение ответственностей и функциональных обязанностей, а также будет способствовать повышению мотивации и производительности труда сотрудников".

Но эксперты уже много говорят о других, более значимых проблемах "Нефтегаза", которые мешают компании эффективно работать. Тяжелое финансовое положение НАК не позволяет модернизировать газотранспортную систему без привлечения сторонних инвесторов. По предварительным подсчетам, на реконструкцию требуется не менее EUR3 млрд. только в ближайшие три-пять лет. При этом чистый убыток "Нефтегаза" по итогам 2010 г. достиг почти 21,5 млрд. грн., а финансовый дефицит в прошлом году составил 60 млрд. грн.

Чтобы снизить нагрузку на госбюджет, правительство планировало в апреле повысить тарифы на газ для населения примерно на 30%, чтобы покрыть финансовый дефицит "Нефтегаза", который в 2011 г. должен быть сокращен до 8,5 млрд. грн. (около $1,06 млрд.). Однако впоследствии от этой идеи в Кабмине отказались. А предправления НАК Евгений Бакулин сообщил о подготовке компании к реструктуризации. "Мы рассматриваем несколько вариантов… Это и создание совместных предприятий, это и привлечение иностранных инвестиций, это и возможный выход на IPO…",- отметил глава "Нефтегаза". Решение о наиболее оптимальном варианте реструктуризации НАК будет принимать Минэнергоуголь, после чего вопрос поступит на обсуждение Кабмина. Однако когда это произойдет, в "Нефтегазе" пока не прогнозируют.

Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis, считает, что IPO потребует повышения ответственности руководства "Нефтегаза", поскольку ему придется отвечать уже не только перед правительством, но и перед акционерами. Также эксперты полагают, что реструктуризация НАК положительно отразится на работе отечественного нефтегазового сектора. "Свидетельством непрозрачности подходов в процессе создания НАК является отсутствие отраслевой и экономической логики при этом. Концентрация предприятий нефтегазового сектора под одной холдинговой крышей была направлена на централизацию финансовых потоков отрасли для их непрозрачного распределения в интересах тех или иных политико-экономических групп влияния",- отмечают авторы исследования "Прозрачность доходов нефтегазового сектора Украины", проведенного центром "Номос" при поддержке фонда "Возрождение".

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 324 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]