Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 09:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:49
EdF прибавляет мощности // Французская компания договаривается о покупке испанских Iberdrola и Union Fenosa

Коммерсант Украина   № 50 от 24.03.2008, ПН

Одна из крупнейших энергетических компаний Европы Electricite de France (EdF) достигла прогресса в переговорах с испанской строительной компанией Actividades de Construccion y Servicios о совместной покупке двух крупнейших энергетических компаний Испании – Iberdrola и Union Fenosa. Стоимость сделки, которая может кардинально перекроить энергетический ландшафт Европы, составит $134 млрд.

 

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к сделке, сообщила в пятницу, что переговоры между французской энергетической компанией EdF и испанской строительной компанией Actividades de Construccion y Servicios продвинулись вперед. Соглашение предусматривает подачу совместной заявки на покупку крупнейшей по стоимости энергетической компании Испании Iberdrola и третьей из числа крупнейших Union Fenosa. Общая стоимость сделки, если она состоится, с учетом долгов составит $134 млрд.

 

Согласно первоначальному плану, EdF намерена подать заявку на покупку Union Fenosa целиком, в том числе тех 45%, которые принадлежат Actividades de Construccion y Servicios. Рыночная стоимость Union Fenosa составляет $20 млрд. В свою очередь, Actividades de Construccion y Servicios сделает заявку на покупку Iberdrola, в которой ей уже принадлежит 7,8%, а после покупки разобьет ее на отдельные активы и продаст EdF компанию Scottish Power (рыночная стоимость $23 млрд) и некоторые другие подразделения испанской компании.

 

Представители французской компании косвенно подтвердили информацию о готовящейся сделке. По словам пресс-секретаря EdF, компания хотела бы "сыграть определенную роль" в реструктуризации энергетического сектора Испании, однако предпримет какие-либо шаги лишь в том случае, если "на то будет согласие испанских властей". Между тем, как отмечают эксперты, если эта сделка и состоится, то, скорее всего, ее окончательная структура будет несколько другой. EdF контролируется государством, а испанские законы запрещают компаниям, контролируемым иностранными правительствами, покупать значительные доли в приватизированных компаниях в стратегических секторах промышленности. Правда, правительство Испании вправе решать, насколько жестко этот закон должен применяться в конкретной ситуации. Например, в случае притязаний итальянской Enel на покупку испанской энергетической компании Endesa эта заявка рассматривалась правительством Испании как дружественная. Отметим, что в последнее время EdF активно интересуется энергоактивами. Она проявляет интерес к покупке 25% акций российской ЗАО "Интер РАО ЕЭС", капитализация которого сейчас оценивается в $2 млрд. Однако российская сторона согласна обсуждать вхождение EdF в капитал "Интер РАО ЕЭС" только в обмен на долю в европейских активах французской компании.

 

Есть вероятность того, что Iberdrola выступит против этой сделки, так как в результате ее проведения перестанет быть самостоятельной компанией. Сейчас рыночная стоимость Iberdrola составляет $79 млрд, и это одна из крупнейших в Европе энергетических компаний. В число ее активов входят британская Scottish Power и американская ветроэнергетическая компания PPM Energy.

АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

 


Крупнейшие энергетические компании Европы

Компания

Рыночная стоимость, $
млрд

Electricite de France (Франция)

156,86

E.On (Германия)

127,6

Suez (Франция)

80,63

Iberdrola (Испания)

78,29

Enel (Италия)

62,05

RWE (Германия)

61,33

Gaz de France (Франция)

58

Endesa (Испания)

52,88

Просмотров: 292 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]