Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 15:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:36
ЕБРР ударит по коррупции точечными кредитами // Подготовлен портфель проектов банка на Украине

сотрудничество

 

Коммерсант Украина  № 83 от 24.05.2007, ЧТ

 

Минфин сообщил, что в ближайшее время подпишет Стратегию сотрудничества Украины с ЕБРР на 2007-2009 годы, которая будет содержать пункты о кредитовании модернизации транспортной и муниципальной инфраструктуры, энергетики, машиностроения и развития малого и среднего бизнеса. Общий объем инвестиций новой стратегии не сообщается. Эксперты отмечают, что ее ключевой особенностью станет переход на финансирование "точечных проектов".

 

Во вторник вечером Минфин сообщил подробности переговоров с руководством ЕБРР, которые состоялись в рамках 16-го ежегодного собрания совета директоров ЕБРР в Казани (Россия) 20-22 мая. Согласно пресс-релизу Минфина, заместитель министра финансов Андрей Кравец сообщил президенту ЕБРР Жану Лемьеру, что Кабинет министров уже одобрил "Программу сотрудничества на 2007-2009 годы между правительством Украины и ЕБРР" и "Договор между ЕБРР и Украиной о сотрудничестве и деятельности постоянного представительства ЕБРР на Украине".

Приоритетным направлением сотрудничества с ЕБРР, по информации Минфина, станет кредитование энергетики и энергосбережения, муниципальной и транспортной инфраструктуры, машиностроения, малого и среднего бизнеса. В новую стратегию, помимо уже действующих проектов (ремонт автомагистрали Киев–Чоп – 175 млн евро, строительство второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ровенской АЭС – $42 млн, проект ЭСКО – $20 млн), войдут третий проект в секторе автодорог (на 200 млн евро), "Внедрение скоростного движения на железных дорогах" ($120 млн) и проект развития инфраструктуры Ильичевского порта (26 млн евро). Кроме того, ЕБРР согласился консультировать Украину в процессе создания транспортной инфраструктуры, необходимой для проведения футбольного "Евро-2012".

 

Напомним, что в последнее время Украина ведет переговоры об увеличении кредитного портфеля практически со всеми международными финансовыми организациями (МФО), а министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что в 2008-2011 годах объем полученных от МФО кредитов составит не менее $12 млрд. ЕБРР является вторым по величине кредитором Украины – после Всемирного банка, у которого правительство планирует ежегодно кредитоваться на общую сумму $1 млрд. С другими МФО – Европейским инвестиционным банком и Северным инвестиционным банком – Украина только начинает сотрудничать.

 

По оценке экспертов, особенностью новой стратегии является переход на финансирование "точечных проектов" с целью уменьшить коррупцию при их реализации. "ЕБРР выдает кредиты без оглядки на политическую ситуацию, в отличие от Всемирного банка, который требует проведения реформ,– сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– И хотя обычно ставки ЕБРР выше, чем ставки того же Всемирного банка, он кредитует проекты, которые практически сразу дают прибыль".

 

Директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что сотрудничество с ЕББР выгоднее еще и тем, что, помимо энергетических и инфраструктурных проектов, ЕБРР – "единственная из работающих с Украиной финансовых организаций, которая оказывает финансовую поддержку малому и среднему бизнесу". "Объем финансирования ЕБРР может увеличиться, а это благотворно повлияет на экономику, ведь кредиты ЕБРР все равно гораздо дешевле, чем коммерческие займы, и доступны значительному числу предприятий",– отмечает господин Юрчишин.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Просмотров: 210 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]