Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 20:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:50
ЕБРР предоставит "Нафтогазу Украины" $300 млн не ранее конца сентября - эксперты

Киев. 3 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сможет предоставить Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" до $300 млн, необходимых для пополнения оборотного капитала компании, не ранее второй половины сентября, считает независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"Эти $300 млн могут быть предоставлены ЕБРР только после соответствующего решения руководства банка (…). Даже если будет огромное стремление сторон, то вероятность получения кредита - вторая половина сентября, а то и октябрь", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

При этом эксперт обратил внимание, что такой объем выделяемых ЕБРР средств особо не повлияет на ситуацию с закачкой Украиной природного газа в хранилища. "При нынешней закупочной цене на газ $300 млн - это немногим более 1,5 млрд кубометров газа", - отметил он, напомнив, что ЕБРР в своем сообщении выразил готовность предоставить эти средства украинскому госхолдингу только под гарантии государства.

В то же время А.Нарбут обратил внимание, что при существующих темпах закачки уже накопленных в ПХГ объемов природного газа хватит для обеспечения газом отечественных потребителей и надежного транзита топлива в Европу.

"На сегодняшний день в украинских хранилищах накоплено уже более 22 млрд кубометров газа и даже при самом худшем сценарии наподобие того, который мы наблюдали в начале этого года, в случае если темпы закачки в августе и сентябре будут такими же, как и в июле, Украина совершенно спокойно может обеспечить надежность транзита и поставки газа отечественным потребителям, за исключением крайней ситуации, когда Россия будет прекращать поставки российского газа для транзита в Европу", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, президент Киевского международного энергетического клуба Q-club (Киев) Александр Тодийчук отметил, что распространенные в пятницу вечером заявления Европейской комиссии и международных финансовых организаций должны подтолкнуть Украину к проведению серьезных реформ в газовом секторе.

"Выделяемые ЕБРР $300 млн не решат всех проблем "Нафтогаза", но Европейский Союз дал четкий сигнал, что за этими деньгами могут прийти и другие", - сказал он.

"При этом Еврокомиссии нужны не заверения, а конкретные шаги и действия по реорганизации НАК "Нафтогаз Украины" и газового рынка (…). Сейчас действия Еврокомиссии, как говорят в Одессе, можно охарактеризовать так: мы вам так даем деньги, как вы реформируете газовый сектор", - добавил А.Нарбут.

По мнению экспертов, наиболее остро проблема отсутствия оборотных средств у "Нафтогаза" станет в сентябре, когда госхолдингу необходимо будет рассчитаться за импортированный в августе газ и погасить еврооблигации на $500 млн.

"Сейчас правительство и "Нафтогаз" должны самостоятельно решить проблему оборотных средств компании", - подчеркнул А.Нарбут.

Как сообщалось, в минувшую пятницу вечером ЕБРР, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заявили о готовности поддержать реформы энергетического рынка Украины и НАК "Нафтогаз Украины".

В частности, ЕБРР готов рассмотреть вопрос предоставления "Нафтогазу" кредита под гарантии государства для пополнения оборотного капитала, чтобы у компании были средства для заполнения газохранилищ в размере $300 млн, а в 2010 году - предусмотреть выделение до $450 млн на модернизацию газотранспортной системы страны.

Кроме того, ВБ рассмотрит предоставление правительству Украины в рамках займа на цели развития до $500 млн. Данная сумма предназначается для поддержки бюджетных и структурных реформ, включая реформу газового сектора Украины, целевую социальную поддержку незащищенных слоев населения, создание возможностей для иностранных инвестиций в газовую отрасль.

ЕИБ, в свою очередь, намерен рассмотреть долгосрочное кредитование на сумму до $450 млн, нацеленное на софинансирование модернизации газотранспортной системы Украины. Это финансирование будет направлено на долгосрочные инвестиции, а не на пополнение оборотного капитала или покупку газа.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.
Просмотров: 302 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]