Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:55
ЕБРР клеит пакеты // За средства от продажи акций одного банка приобретаются акции другого

стратегия

 

Коммерсант Украина   72 от 27.04.2007, ПТ

 

Вчера стало известно, что ЕБРР согласился продать принадлежащие ему 28,2% акций Кредобанка его главному акционеру – польскому банку PKO BP, который таким образом сконцентрирует 98% акций финучреждения. Сумма сделки не разглашается, но, исходя из среднего значения котировок акций банка в ПФТС, блокирующий пакет ЕБРР может стоить около $45 млн. На вырученные средства ЕБРР намерен купить 20-25% акций другого среднего украинского банка. Участники рынка уверены, что вхождение ЕБРР в состав акционеров любого финучреждения улучшит его финансовые показатели.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 апреля Кредобанк среди украинских банков занимал 21-е место по активам (3,571 млрд грн) и 27-е по капиталу (369,9 млн грн). По данным банка, его акционерами являются PKO Bank Polski SA – 69,9329% и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 28,2486%.

 

Вчера Кредобанк сообщил о том, что основной акционер банка – PKO Bank Polski – подписал соглашение о выкупе у ЕБРР 28,2486% акций Кредобанка. После получения разрешения Нацбанка это позволит мажоритарию довести свою долю в акционерном капитале Кредобанка до 98,1815% акций. Приобретение акций Кредобанка будет профинансировано из собственных средств PKO BP. Сумма сделки не разглашается. Номинальная стоимость пакета ЕБРР составляет 61,949 млн грн ($12,27 млн), стоимость пакета в ПФТС – $61,35 млн. Однако акции Кредобанка брокеры относят к неликвидным и рекомендуют оценивать их стоимость как среднее значение курса покупки и продажи в ПФТС. В таком случае 28,2% акций Кредобанка могли обойтись PKO в $42,945 млн.

 

В Кредобанке Ъ сообщили, что уже давно ожидали выхода ЕБРР из состава акционеров. "ЕБРР обычно является акционером какого-либо банка в течение пяти-семи лет. У нас он уже с 2000 года, мы думали, что он продаст свой пакет еще в 2005 году",– рассказал один из топ-менеджеров Кредобанка. Менеджеры банка довольны, что покупателем пакета ЕБРР стал PKO. "Было бы хуже, если бы появился новый неизвестный акционер, это всегда означает значительные изменения",– добавил собеседник Ъ. После выкупа акций PKO BP SA намерен докапитализировать Кредобанк.

В ЕБРР отмечают, что стратегия банка предусматривает покупку миноритарных долей банков и их развитие с целью дальнейшей перепродажи. Как рассказал Ъ директор ЕБРР на Украине Камен Захариев, после продажи пакета в Кредобанке финучреждение планирует приобрести пакет акций одного из средних украинских банков. "Думаю, что через месяц или два можно будет объявить прессе о том, что ведутся переговоры с одним из средних банков. Сейчас об это говорить еще рано, но у нас будет новый банк",– сказал господин Захариев. ЕБРР не разглашает название банка, с которым ведет переговоры, ссылаясь на договор о конфиденциальности. Как отмечают в банке, ранее ЕБРР уже вел переговоры с несколькими банками, которые потом отказывались от сотрудничества из-за привлечения другого стратегического инвестора. "Переговоры о покупке 20-25 процентов акций украинского банка находятся сейчас на начальной стадии,– сообщил Ъ советник ЕБРР по внешним вопросам Антон Усов.– Это будет банк из первой тридцатки".

 

В Кредобанке уверены, что вырученные от продажи 28,2% акций ЕБРР направит на приобретение банка, который занимает более низкую позицию в рейтинге. Однако банки, занимающие в рейтинге АУБ по активам позиции с 22 по 50, в основном либо уже принадлежат иностранным инвесторам, либо опровергли Ъ факт переговоров, как, например, Индустриалбанк, банк "Финансовая инициатива", "Кредит-Днепр", Экспресс-Банк, Актив-банк и Мегабанк. В Донгорбанке (23-е) и банке "Киев" (35-е) эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

 

Банкиры подтверждают, что ЕБРР обычно покупает небольшие финучреждения для их развития. По словам председателя правления Укрэксимбанка Виктора Капустина, участие ЕБРР в составе акционеров дает банку возможность дешевле привлекать внешние займы. А глава правления Индустриалбанка Леонид Гребинский уверен, что присутствие ЕБРР сможет повысить рейтинг финучреждения, изменить процедуру его управления и внедрить более жесткий контроль за активами и пассивами. "Вхождение ЕБРР в состав акционеров – это некий знак для потенциальных иностранных инвесторов, что с этим банком можно работать",– подчеркнул первый зампред правления банка "Форум" Игорь Солнцев. "ЕБРР входит в банк, увеличивает его капитализацию, добавляет технологии, а потом продает",– говорит Леонид Гребинский. В то же время он отмечает, что в случае выхода ЕБРР уже из нового финучреждения он может продать свой миноритарный пакет неизвестному акционеру, что может стать риском для основных собственников банка.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 216 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]