Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 16:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:04
ЕБРР готов поделиться прибылью // Акционеры впервые могут получить свои дивиденды

прецедент

 

Коммерсант Украина  № 74 от 11.05.2007, ПТ

 

Вчера Ъ стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на ближайшем собрании совета управляющих, которое состоится через неделю, предложит выплачивать дивиденды своим странам-акционерам. По мнению экспертов, такие изменения означают переход ЕБРР на коммерческую основу, при которой банк будет вкладывать только в проекты с гарантированной прибылью. Кроме того, Ъ стало известно, что ЕБРР может закрыть представительства в странах, где его деятельность не успешна и не приносит ожидаемого дохода.

 

Глава ЕБРР Жан Лемьер в интервью изданию Wall Street Journal вчера сообщил, что банк может стать первым межгосударственным финансовым институтом, который выплатит дивиденды своим странам-акционерам. "Мы должны открыть дискуссию по вопросу о том, как распределять прибыль банка, и не исключаем возможности выплаты дивидендов",– заявил глава ЕБРР. Как выяснил Ъ, этот вопрос поднят правительствами ряда стран–участников банка и будет вынесен на обсуждение ближайшего собрания совета управляющих ЕБРР, которое состоится 19-21 мая в Казани (Россия). "Страны, вложившие деньги в ЕБРР рассчитывали, что диапазон деятельности банка будет десятилетним,– сообщил Ъ источник в банке.– Когда прошел этот период, были выполнены некоторые программы и банк стал приносить достаточную прибыль, некоторые страны вполне закономерно, помимо морального удовлетворения от выполнения программ, хотят получать финансовые дивиденды".

 

ЕБРР создан в 1991 году для реализации программ, способствующих переходу к рыночной экономике развивающихся стран. Крупнейшим акционером ЕБРР являются США, которым принадлежит 10% уставного капитала. Cтраны из G7 владеют по 8,5%. Получение прибыли не является приоритетом для ЕБРР, и свободные средства банк направляет в резерв на покрытие возможных убытков. В 2006 году доходы банка выросли до рекордных 2,4 млрд евро (в 2005 году – 1,5 млрд евро), тогда как для покрытия всех операций банка достаточно 2 млрд евро.

 

По словам Жана Лемьера, переход к практике выплаты дивидендов не станет началом процесса "ползучей приватизации" ЕБРР и не сделает банк коммерческим. Однако, как стало известно Ъ, ряд голосующих директоров ЕБРР высказывается за закрытие представительств банка в странах, где они не приносят прибыль. "США вообще считают, что нужно оставить ЕБРР на некоторое время в Балканах, России, на Украине и может быть, в нескольких странах Средней Азии. А в остальных странах деятельность банка свернуть из-за ее невысокой перспективности",– сообщил источник Ъ. По его словам, уже на майском собрании директоров может быть принято решение закрыть представительства в Белоруссии и ряде стран Средней Азии.

Любое решение совета директоров ЕБРР повлияет на деятельность банка на Украине и будет отражено в его краткосрочном плане развития. По словам советника ЕБРР по внешним связям Антона Усова, Украина останется одним из приоритетных регионов для банка, так как ежегодные инвестиции ЕБРР в украинскую и российскую экономику превышают 3 млрд евро. "Банк находится в процессе принятия новой трехгодичной стратегии для Украины,– сказал Антон Усов.– Во второй половине 2007 года будет принят этот программный документ, который, с одной стороны, будет отражать приоритеты украинской экономики, а с другой – учитывать позицию акционеров банка". Принятию стратегии ЕБРР на Украине должно предшествовать утверждение программы сотрудничества банка с Кабинетом министров в государственном секторе страны.

Участники украинского рынка отмечают, что решение ЕБРР о выплате дивидендов закрепит банк в коммерческом сегменте. "Банк ведь и раньше выдавал кредиты, получая от этого прибыль",– сказал президент банка НРБ Вячеслав Юткин. При этом банкиры считают, что процентная политика ЕБРР в отношении клиентов вряд ли изменится. "ЕБРР – очень консервативный банк,– отметил председатель наблюдательного совета банка 'Демарк' Александр Стеценко.– Даже если он повысит ставки для украинских заемщиков, то с ними все равно будет интересно работать, так как они будут ниже тех, которые существуют на рынке". Изменение отношения ЕБРР к заемщикам банкиры ожидают лишь в части ужесточения отбора проектов, которые он будет финансировать. "Возможно, изменится подход к проектам, чтобы прибыль была гарантированной",– предположил Вячеслав Юткин.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 157 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]