Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:43
Две бразильские биржи объединяются

Крупнейшая биржа в Латинской Америке будет создана в Бразилии в результате объединения компаний Bolsa de Valores de Sao Paulo (Bovespa Holding SA), фондовой биржи Сан-Паулу, и Bolsa de Mercadorias & Futuros SA (BM&F), крупнейшей в стране товарной и фьючерсной биржи в Сан-Паулу.

Объединенная компания получила временное название
Nova Bolsa («Новая биржа»), которое впоследствии может измениться.

Акционеры
BM&F и Bovespa получат по 50% акций объединенной компании. Ввиду разной рыночной стоимости объединяемых бирж, акционеры Bovespa по завершении сделки слияния получат 1,24 млрд. бразильских реалов ($715 млн.) наличными. Слияние бирж уже одобрили управляющие советы обеих компаний.

Капитализация объединенной
Nova Bolsa, по разным оценкам, составит $19,9-20,5 млрд., что позволит этой торговой площадке занять почетное третье место в ряду крупнейших мировых бирж. По своей рыночной стоимости она будет уступать лишь германской Франкфуртской бирже (Deutsche Boerse AG), с капитализацией в $32,9 млрд., и американской Чикагской товарной бирже (CME Group Inc.), стоимость которой оценивается в $26,8 млрд.

Nova Bolsa предоставит инвесторам возможность для осуществления операций с любыми видами финансовых инструментов, в числе которых — акции, валюты, фьючерсные контракты на процентные ставки и товары. Ожидается, что на Nova Bolsa будет торговаться 80% акций латиноамериканских компаний, а ежедневный объем фьючерсных сделок достигнет $67 млрд. На долю объединенной биржи будет приходиться 55% капитализации рынка Латинской Америки.

Объединение ведущих в регионе фондовой биржи и биржи производных инструментов (деривативов) позволит инвесторам в одном месте торговать акциями и фьючерсами на валюту и процентные ставки. Биржа будет иметь объединенную клиринговую систему по операциям с акциями и производными финансовыми инструментами. Это облегчит расчеты по сделкам с акциями и деривативами и приведет к снижению транзакционных издержек. По предварительным оценкам, к 2010 г. объединенная компания сможет добиться сокращения общих операционных расходов на 25%.

Новая биржа рассчитывает получить конкурентные преимущества среди других бирж региона, удовлетворяя спрос инвесторов на электронную торговлю ценными бумагами при низких операционных издержках. При этом
Nova Bolsa планирует работать по всей Латинской Америке, используя выгоды прямых трансграничных инвестиций. «Здесь у нас будет превосходство, поскольку местные рынки еще недостаточно развиты»,— утверждает исполнительный директор Bovespa, гендиректор фондовой биржи Сан-Паулу Жильберто Мифано. По его словам, нарастающий в США финансовый кризис не окажет отрицательного влияния на процесс объединения двух ключевых бразильских бирж.

Фондовая биржа Сан-Паулу, или
Bovespa (Bolsa de Valores de Sao Paulo), является крупнейшей фондовой биржей в Бразилии и Латинской Америке. На ее долю приходится около 70% объема торгов всего региона. На бирже обращаются акции 400 компаний, значительную часть которых составляют акции горнодобывающего сектора, ориентированного на экспорт.

Bolsa de Mercadorias & Futuros (BM&F) — бразильская товарная биржа. Основными предметами ее оборота являются кофе, скот, соевые бобы и золото.

Автор: Дмитрий БОНДАРЕНКО

Экономические известия 31.03.2008  № 57(820)
Просмотров: 318 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]