12:16 Double Coffee поделилась именем | |
Сеть кофеен Double Coffee расширяет свое присутствие на украинском рынке за счет выхода в регионы. Как стало известно Ъ, компания открыла по договору франшизы первую кофейню во Львове. Несмотря на популярность франчайзинга в мире, остальные сети не спешат следовать примеру Double Coffee – выход в регионы требует больших усилий и времени. О планах сети кофеен Double Coffee Ъ рассказал директор по франчайзингу AS DC Holding (управляет сетью Double Coffee) Юрис Рогановс. Этим летом компания открыла первые два франчайзинговых заведения в Китае и в ближайшие пять лет планирует выйти в 18 стран Западной и Восточной Европы, а также Азии. "Одним из приоритетных рынков для нас является Украина. Он развивается более динамично, чем в других странах, а конкуренция здесь намного ниже",– говорит господин Рогановс. В украинском представительстве Double Coffee от комментариев отказались. Первая кофейня Double Coffee открылась в 2002 году в Риге. Сейчас сеть насчитывает 43 заведения в Латвии, Литве, Эстонии, Украине (8 кофеен в Киеве) и Белоруссии. Финансовые показатели не раскрываются. Собственниками являются физические лица–граждане Латвии. Первое заведение в Украине вне столицы компания открыла в конце лета во Львове. Имя франчайзи в компании не сообщают, но, по словам господина Рогановса, местный предприниматель получил права на вывеску Double Coffee без эксклюзивных прав, однако с возможностью открытия еще нескольких одноименных заведений. "Первая плата за такую франшизу у нас составляет 25 тыс. евро. Но в Украине эта сумма может быть и меньше",– отметил Юрис Рогановс. До сих пор франчайзинговая схема, столь популярная в мире, украинскими кофейными сетями практически не использовалась. Единственным исключением является сеть Gloria Jeans Coffees, которая развивается таким образом в Одессе. "Это общая практика нашей сети,– отмечает исполнительный директор Gloria Jeans Coffees Ukraine Юнус Ширин.– Около 85% наших кофеен в мире работают по франшизе". "Для того чтобы разработать модель франшизы, запатентовать брэнд, меню и т. д. требуются усилия и время,– говорит генеральный директор компании 'Ресторанный консалтинг' Ольга Насонова.– Поэтому участники нашего рынка не сильно спешат так развиваться". Впрочем, региональный директор сети "Шоколадница" Вадим Высочин сообщил, что его компания рассматривает возможность выхода в регионы таким образом. "Но сначала мы укрепим свои позиции в Киеве. Здесь рынок еще не насыщен",– добавил он. По словам госпожи Насоновой, обычно роялти по франчайзинговым договорам в кофейном бизнесе составляет от 3% до 6% от месячного оборота заведения. "В Киеве выручка кофейни в день составляет около 7-8 тыс. грн, а во Львове она может достигать максимум 5 тыс. грн в день",– полагает она. ВЕРОНИКА Ъ-ГАВРИЛЮК, ИРИНА Ъ-МИРОНОВА | |
|
Всего комментариев: 0 | |