Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:06
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:08
Допэмиссия невиданной щедрости // VS Energy предлагает сохранить за ФГИ акции "Одессаоблэнерго" бесплатно

спор собственников

 

Коммерсант Украина    75 от 14.05.2007, ПН

 

Как стало известно Ъ, компания VS Energy нашла новый вариант разрешения конфликта в "Одессаоблэнерго". Фонду госимущества предложено согласиться на утверждение допэмиссии акций компании в обмен на сохранение за государством 25%+1 акции на льготных условиях. По данным Ъ, фонд склонен принять предложение VS Energy. Соглашение поможет разрешить конфликт, однако ущемит интересы третьего акционера "Одессаоблэнерго" – компании FS Trading, подконтрольной группе "Финансы и Кредит" Константина Жеваго.

 

ОАО "Одессаоблэнерго" обеспечивает электроэнергией Одесскую область и приграничные районы Молдавии. Ее доход в прошлом году составил $201 млн, чистая прибыль – $2,7 млн. По данным участников рынка, 55,36% акций "Одессаоблэнерго" через офшорные компании контролируются компанией VS Energy российских предпринимателей Александра Бабакова и Михаила Спектора, более 15% – компанией FS Trading, близкой к группе "Финансы и Кредит" предпринимателя Константина Жеваго. 25%+1 акция "Одессаоблэнерго" принадлежит ФГИ и находится под управлением НАК "Энергетическая компания Украины".

 

Как рассказал Ъ пресс-секретарь VS Energy Ukraine Владимир Дунаев, его компания предложила ФГИ сохранить 25%+1 акцию ОАО "Одессаоблэнерго", даже если фонд не станет выкупать свою часть дополнительной эмиссии акций предприятия. "Мы официально уведомили Фонд госимущества о такой возможности",– сообщил он.

 

Предложение VS Energy призвано разрешить конфликтную ситуацию, которая возникла в сентябре прошлого года. Тогда акционеры "Одессаоблэнерго" заявили о намерении увеличить уставный фонд на 100 млн грн – до 152,12 млн грн. В ФГИ тогда заявили, что решение было принято без разрешения этого ведомства и потому фонд не собирался принимать участия в выкупе акций, а следовательно госпакет мог уменьшиться почти в три раза. ФГИ пригрозил заблокировать эмиссию в суде (см. Ъ от 4 декабря 2006 года), однако иск так и не подал. В конце апреля акции были выпущены и в полном объеме выкуплены структурами VS Energy. Третий акционер – FS Trading – от права выкупа отказался.

 

Пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская подтвердила, что фонд получил предложение VS Energy, однако от комментариев по этому поводу отказалась, сославшись на то, что позиция ведомства еще не сформирована. По словам высокопоставленного источника Ъ в ФГИ, сейчас идет поиск путей проведения такой операции. Рассматривается три варианта: бесплатная передача акций фонду, выкуп по символической цене или передача акций путем подписания специального соглашения с основным акционером. "Если мы достигнем договоренности о том, что государственный пакет останется неизменным, то фонд поддержит решение об утверждении допэмиссии",– сказал собеседник Ъ.

 

Схема выхода их кризиса в компании не учитывает интересы третьего акционера – FS Trading. В компании Ъ рассказали, что не стали приобретать акции, так как не желают финансировать компанию, подконтрольную "посторонней группе акционеров". "Если дополнительная эмиссия акций будет утверждена, FS Trading может оспорить ее в суде",– заявили в пресс-службе. Впрочем, по словам эксперта юридической компании "Международный юридический альянс" Владимира Бутринского, перспективы возможного иска сомнительны, "ведь FS Trading официально отказалась от приобретения предложенных ей акций".

 

Договоренность между VS Energy и ФГИ может повлиять и на ход предстоящей приватизации 25% акций "Одессаоблэнерго", провести которую планируется до конца года (см. Ъ от 10 мая). По словам директора Института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, утверждение допэмиссии практически делает бессмысленным участие в приватизации компании "Финансы и Кредит". "Если бы 'Финансы и Кредит' выкупила свою долю и сохранила за собой чуть более 15 процентов акций, имело бы смысл приватизировать еще 25 процентов и сконцентрировать 40 процентов,– говорит он.– А допэмиссия делает VS Energy основным претендентом на блокпакет 'Одессаоблэнерго'".

 

Аналитик Foyil Securities Роман Захаров считает, что ФГИ, скорее всего, согласится на предложение VS Energy. "Это позволит государству сохранить пакет, а также получить больше средств от его приватизации из-за того, что размер уставного фонда увеличен более чем в три раза". По оценкам "Конкорд Капитала", рыночная стоимость 25%+1 акции компании сейчас составляет порядка $50 млн.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]