Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.07.2024, 02:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


15:43
"Донецксталь" намерена подать в суд на ГКЦБФР за приостановку обращения акций компаний группы и нанесение ущерба
 












ЧАО "Донецксталь" намерено подать в суд иск в отношении Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины за приостановку обращения акций предприятий группы, отмену такого решения и с требованием взыскать причиненный ущерб.

Как сообщается в пресс-релизе группы, у ГКЦБФР отсутствовали основания для вынесения подобного решения, а действия государственного органа являются поспешными, предвзятыми и ангажированными.

"Действия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку привели к экономическим и моральным убыткам предприятий группы "Донецксталь", в связи с чем руководство компании намерено обратиться в суд с целью признания решения ГКЦБФР незаконным и истребования компенсации с виновных за причиненный ущерб", - говорится в заявлении компании.

При этом напоминается, что 24 мая фондовый рынок Украины был потрясен новостью о решении ГКЦБФР приостановить на год операции с ценными бумагами ЧАО "Донецксталь", а также предприятий, акционером которых является "Донецксталь": ПАО "Шахтоуправление "Покровское", ПАО "Ясиновский КХЗ", ПАО "Макеевский КХЗ" и ОАО "Донецкий металлургический завод" (ДМЗ).

Как отмечает пресс-служба, несмотря на то, что подобное решение носит беспрецедентный и резонансный характер, каких-либо дополнительных комментариев, кроме непосредственной публикации решения в "Ведомостях ГКЦБФР", государственный орган не давал. В мотивировочной части опубликованного решения указывается, что оно принято на основании заявления народного депутата Украины, имя которого не называется, и преследует цель "защитить интересы государства и инвестора".

"Вызывает недоумение поспешность и беспрецедентная жесткость решения ГКЦБФР, особенно с учетом того, что до сих пор деятельность данных предприятий на фондовом рынке не вызывала нареканий со стороны ГКЦБФР. При вынесении решения комиссия не проводила никаких проверок или консультаций с ЧАО "Донецксталь" по поводу готовящегося "вердикта" и не уведомляла об имеющихся претензиях регуляторного органа к акционерным обществам", - констатируется в заявлении компании.

Кроме того, как отмечается в пресс-релизе, "руководство предприятий по сей день официально не уведомлено ГКЦБФР ни о сути претензий, повлекших вынесение пресловутого решения, ни об имени народного депутата, чье анонимное, де-факто, обращение стало основанием для остановки торгов по акциям предприятий группы "Донецксталь".

ГКЦБФР в понедельник сообщила о единогласно принятом решении относительно приостановки обращения ценных бумаг 12 эмитентов из группы "Донецксталь" на срок до года с целью защиты прав акционеров данных предприятий и недопущения расширения корпоративного конфликта.

"Причины конфликта на предприятиях и порядок его решения должны быть установлены судом. В зависимости от решений суда комиссия будет осуществлять свои дальнейшие шаги", - отмечает ГКЦБФР.

Комиссия уточняет, что 19 мая в ГКЦБФР попал депутатский запрос, в котором были изложены сведения о корпоративном конфликте на предприятиях, связанных с концерном "Энерго" (другое название группы "Донецксталь"), а также требование приостановить обращение ценных бумаг этих компаний. Вместе с обращением депутата были поданы заявление одного из акционеров и решения суда по данному вопросу, подчеркивает ГКЦБФР.

Комиссия также отмечает, что после принятия 20 мая решений о приостановке обращения ценных бумаг в трехдневный срок уведомила депозитария и 24 мая сообщила об этих решениях в своем официальном издании.

"ГКЦБФР надеется, что корпоративный конфликт будет решен в ближайшее время в установленном законом порядке, что станет основой для решения об "обновлении" (сохранена орфография пресс-релиза, вероятно, речь идет о возобновлении - ИФ) обращения ценных бумаг этих предприятий", - говорится в сообщении регулятора.

Ранее уточнялось, что речь идет о ПАО "Шахтоуправление "Покровское", ПАО "Ясиновский КХЗ", ПАО "Макеевский КХЗ", ОАО "Донецкий металлургический завод", ЗАО "Донецксталь", ПАО "Донецкий электротехнический завод", ОАО "Винтер", ЧАО "Племенной завод "Малиновка", ЗАО "Лизинговая компания "Укринкомлиз", ЗАО "Макеевкокс", ЗАО "Красноармейское автопредприятие "Укрбуд" и ОАО "Лактис".

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", полученным от информированного источника, приостановка обращения акциями может быть вызвана выяснением отношений между владельцами группы "Донецксталь", в том числе в зарубежных судах. При этом автором обращений в ГКЦБФР является народный депутат, экс-генеральный прокурор Геннадий Васильев.

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) утверждает, что вплоть до вечера 27 мая не получал официального уведомления ГКЦБФР об остановке обращения этих ценных бумаг. "Украинская биржа" так же продолжала обслуживать операции с акциями шахтоуправления "Покровское" и Ясиновского КХЗ 27 мая, остановив их лишь с 30 мая. По итогам торгов 27 мая эти акции потеряли соответственно 45,22% и 35,12% стоимости.

В то же время биржа ПФТС остановила торги бумагами шахтоуправления "Покровское", Ясиновского КХЗ и Донецкого метзавода с 27 мая.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 448 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]