Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:03
Доллар получил фунт лиха // Британская валюта отыграла унижение Джорджа Сороса

валютный рынок

 

Коммерсант Украина    65 от 18.04.2007, СР

 

Курс американского доллара вчера опустился ниже психологической отметки в $2 за фунт стерлингов. Британская валюта достигла своего 15-летнего максимума и превысила тот уровень, с которого известный финансист Джордж Сорос начинал свою знаменитую игру на понижение британской валюты против Банка Англии.

 

Курс фунта стерлингов вчера вырос на 0,8% и впервые за 15 лет превысил психологически важный уровень в $2, достигнув отметки в $2,003 за фунт. При этом относительно других ведущих мировых валют – евро и швейцарского франка – фунт стерлингов поднялся на 0,3%. Последний раз курс британского фунта превышал знаковую отметку перед обвалом в сентябре 1992 года. Тогда за два месяца британская валюта потеряла более чем 20%, опустившись до $1,5. Таким образом, известный финансист Джордж Сорос провел свою знаменитую игру против Банка Англии, вынудив Великобританию вывести свою валюту из действовавшего в Европе механизма валютных курсов (ERM). Выход фунта из ERM привел к его резкой девальвации против немецкой марки и доллара.

Курс фунта уверенно поднимается пятый день подряд из-за увеличения объема операций carry trade. Суть этих операций заключается в том, что инвесторы осуществляют заимствования в валюте страны, где установлена низкая процентная ставка, и покупают ценные бумаги в валюте стран с высокой ставкой. Участники рынка берут кредиты в иенах или швейцарских франках и переводят их в фунты. По мнению директора по операциям на валютных рынках Альфа-банка Александра Красного, "стратегия carry trade является в последнее время одним из основных двигателей курсов валют относительно друг друга".

По мнению аналитиков, причиной вчерашнего скачка в первую очередь стали данные британского статистического ведомства об инфляции в Великобритании. В марте 2007 года она выросла на 0,3 процентных пункта и достигла 3,1%, тогда как аналитики прогнозировали ее сохранение на февральском уровне. Это самый высокий показатель с 1997 года. Кроме того, в Лондоне сейчас отмечается бум в сфере финансовых услуг и активно растут цены на недвижимость. Все это способствовало притоку денег в экономику и, соответственно, росту потребительских цен. А это, в свою очередь, усилило ожидания повышения ставки Банка Англии. В настоящее время эта ставка является одной из самых высоких среди развитых стран. И инвесторы считают, что 10 мая Банк Англии может поднять ее с нынешних 5,25% до 5,5%. Напомним, что учетная ставка Федеральной резервной системы США в настоящее время находится на уровне 5,25% (и есть вероятность ее снижения). Ставка Европейского центрального банка находится на уровне 3,25%.

15 лет назад курс фунта недолго продержался выше уровня $2. Однако аналитики полагают, что в этот раз британская валюта продолжит рост. По мнению главного экономиста Global Insight Говарда Аркера "фунт останется выше отметки в $2 в течение длительного периода". По мнению управляющего хеджевого фонда GLC Ltd Стивена Белла, "фунт достигнет отметки в $2,10. Процентные ставки сейчас высоки, а макроэкономический фон располагает к игре на повышение".

НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ  width=

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]