Приветствую Вас Гость!
Суббота, 21.12.2024, 19:00
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 575

Статистика


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:17
Долги не помешали олигархам
 












Главной особенностью уходящего года в секторе слияний и поглощений стало отсутствие массовых скупок компаний их кредиторами за бесценок, чего ожидали в конце 2009 года многие инвестиционные аналитики. Ключевые претенденты на уход с рынка благополучно остались на нем работать, а большинство сделок завершились с бонусами для обеих сторон соглашения. Тенденцией стало практически полное отсутствие на рынке западных игроков - из иностранцев активнее всего проявляли себя россияне, но лидерами по покупкам стали отечественные предприниматели. В следующем году рынок будет еще активнее, но с крупных активов переориентируется на мелкий и средний бизнес.

Металлурги поддали жару

Вначале 2010 года аналитики большинства инвесткомпаний не прогнозировали бурного роста рынка M&A, что было связано с неопределенностью политической и экономической ситуации в стране. "Ожидалось, что риски, связанные с возможностью второй волны кризиса, и ограниченный доступ к кредитным ресурсам не будут способствовать динамичному восстановлению роста сделок M&A. Сдерживающим фактором считались расхождения в оценке стоимости бизнеса собственниками компаний и ожиданиями инвесторов. В то же время часть аналитиков считала, что многие компании в 2010 году будут массово избавляться от непрофильных активов, а также возрастет количество сделок приобретения предприятий за долги", - напоминает аналитик департамента инвестиционно-банковских услуг Astrum Investment Management Антон Комаровский.

Однако прогнозы аналитиков не оправдались. По оценкам опрошенных "k:" инвестиционных компаний, объем рынка слияний и поглощений в 2010 году колебался от $5 млрд. до $8 млрд., что в полтора-два раза превышает объем всех привлеченных в страну иностранных инвестиций. При этом, по оценкам старшего специалиста отдела инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Владиславы Грудовой, поскольку только в 16 сделках из 38 была объявлена цена, общая сумма заключенных сделок с объявленной стоимостью составила $2,708 млн.

Ключевым сектором в M&A стала металлургия. Активы ИСД, "Запорожстали", ММК им. Ильича совокупно принесли предыдущим хозяевам, по оценкам аналитиков, $3,7–4,4 млрд. Также активным был химпром - OstChem Holdings AG Дмитрия Фирташа за оценочные $500–600 млн. приобрела контрольный пакет (90,3%) горловского фармконцерна "Стирол". Еще одним знаковым сектором стала энергетика, где канадская компания Kulczyk Oil Ventures (KOV), на 41,5% принадлежащая самому богатому поляку Яну Кульчику, купила украинскую газодобывающую компанию "Куб-Газ", владеющую четырьмя лицензиями на разработку месторождений в Луганской области, за $40 млн. Кроме того, на подходе сделка по покупке Regal Petroleum. В конце года компания сообщила, что совет директоров достиг соглашения с Energees Investments Ltd - холдинговой компанией группы "Смарт" Вадима Новинского и Андрея Клямко - по вопросу цены продажи. Вся компания, обладающая лицензиями на разработку ряда газоносных месторождений, например в Полтавской области, была оценена в $121,5 млн. При этом подконтрольные Виктору Пинчуку Heamoor Ltd и "Гео Альянс" уже заявили, что готовы сделать Regal более выгодное предложение.

В то же время отрасли, где аналитики прогнозировали не менее бурный рост слияний и поглощений - агросектор и ретейл, в уходящем году не демонстрировали ожидаемой активности. Из крупных сделок в АПК - лишь покупка Kernel Holding S.A. 93% украинского оператора на масличном рынке Allseeds Group, по разным оценкам, за $150–300 млн., да повышенная активность инвесткомпании Horizon Capital, купившей миноритарные доли в компаниях "Агро-Союз" (сельхозоборудование, $40 млн.) и "Витмарк" (соки Jaffa и "Наш сок", условия не разглашались). Другие крупные игроки рынка предпочитали развивать бизнес путем внешних заимствований. Например, яичный концерн "Авангард" Олега Бахматюка привлек на IPO весной $187,5 млн., а уже осенью выпустил евробонды на $200 млн. Результаты "подсолнечного" холдинга "Агротон" и молочного "Милкиленд" были скромнее - $54,3 млн. и 60 млн. евро на IPO соответственно. "Еще одним устойчивым трендом в агросекторе стала консолидация земли путем приобретения крупными агрохолдингами мелких предприятий, имеющих права на наделы", - рассказал глава аналитического отдела EAVEX Capital Владимир Динул. "Мироновский хлебопродукт" к концу декабря 2010 года планирует расширение на 80 тыс. га - до 300 тыс. га. Не менее амбициозные планы и у тернопольского агрохолдинга "Мрия" Ивана Гуты, который к 2013 году собирается нарастить "земельные мускулы" практически втрое - с нынешних 220 до 650 тыс. га. Расшириться на треть будет и "Агротон" - в следующем году он приобретет порядка 30 тыс. га (сегодня 150 тыс. га). Скромнее амбиции у Sintal Agriculture - пока компания (100 тыс. га) сообщила лишь о прибавке до конца текущего года 10 тыс. га. Но не исключено, что в будущем ее аппетиты, как и других операторов, возрастут. Уже сейчас отраслевые аналитики говорят об аналогичных планах на землю "Астарты", "Кернела" и "Гермес-Трейдинга".

Незначительные объемы продемонстрировал ретейл, где днепропетровская торгово-промышленная группа Rainford приобрела 35 супермаркетов сети "Большая Ложка", а "Смарт" купил сеть "Амстор" (суммы не разглашались). Кроме того, японский холдинг Suntory продал производителя безалкогольных напитков "Росинка" Киевской инвестиционной группе ориентировочно за $45–50 млн.

Свой к своему за своим

Отличительной особенностью года стал целый перечень слияний-концентраций, когда либо один из акционеров наращивает свою долю, либо активы объединяются в рамках группы, отмечает директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной группы "Сократ" Владимир Клименко. Особенно характерно это было для банковского сектора. Купив у Александра Ярославского 18,6% УкрСиббанка, 99,99% его акций сконцентрировала у себя французская BNP Paribas. Кроме того, купив у Леонида Юрушева, по оценкам, за $74–147 млн. 26,25% банка "Форум", немецкий Commerzbank закрепил за собой 89,3%.

В рамках оптимизации управленческих структур и повышения эффективности бизнеса объединили свои банки СКМ (соединив воедино ПУМБ и Донгорбанк) и UniCredit Group (Укрсоцбанк объединился с дочерним UniCredit Bank). Похожие тенденции наблюдались и на других рынках. Например, фактически слились между собой подконтрольные владельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому авиакомпании "АэроCвит", "Днеправиа" и "Донбассаэро".

К слову, тот же Коломойский через подконтрольную ему Harley Trading Limited наконец-то закрыл сделку по покупке 100% телеканалов "1+1" и "Кино" медиахолдинга Central European Media Enterprises Ltd. (цена $319 млн.), присоединив их к своему "ТЕТ". Кроме того, объединили свои активы в Украине Altimo и Telenor - 25 млн. абонентов "Киевстара" и "Билайна" теперь, по сути, пользуются одной сетью.

Такая тенденция стала прямым следствием кризиса: если можно развивать один большой и стабильный бренд в рамках одной бизнес-отрасли, почему бы этого не делать, экономя, с одной стороны, значительные суммы, а с другой - занимая более существенную долю рынка с компанией-конгломератом. Впрочем, не исключено, что тренд консолидации может быть ступенью, предшествующей продаже активов. Вряд ли речь идет, например, о гигантах авиационной или телекоммуникационной отрасли. А вот о банковском секторе, с которого могут начать уходить западные игроки, которые не могут смириться с убытками дочерних финучреждений в Украине, говорят уже давно.

Судя по всему, начнется все с мелких банков. Первым проявлением этого тренда в 2010 году стал уход с рынка чешской PPF Group, которая продала свою "дочку" Home Credit Bank - Platinum Bank. По аналогичному пути могут пойти западные владельцы и других небольших финучреждений, например, не справляющиеся с ужесточающимися требованиями НБУ к регулятивному капиталу да и вообще с недоброжелательным отношением регулятора к мелким игрокам банковского рынка. Также о своем выходе с украинского рынка заявила группа "Ренессанс", отмечает менеджер департамента корпоративных финансов ИК BG Capital Вячеслав Гордиенко.

Долги не накрыли

Еще одной характеристикой M&A в 2010 году стало практически полное отсутствие покупок компаний за долги. Несмотря на то что за шаг от реального дефолта и продажи за бесценок находились как минимум "Интерпайп" Виктора Пинчука и "ХХІ век" Льва Парцхаладзе, обеим компаниям удалось договориться с кредиторами о реструктуризации обязательств. На самом деле компаний в преддефолтном состоянии было намного больше. "Большинство акционеров приняли взвешенное решение платить высокие проценты, идти на реструктуризацию или другие уступки, чтобы не продавать компанию по низкой цене в 2010 году, несмотря на то что спрос был. Шли на это ради того, чтобы осуществить продажу уже в следующем году по более высокой цене, которая сформируется на общем позитиве растущего рынка", - говорит Антон Комаровский.

Вполне вероятно, что в 2011 году рынок M&A увеличится как минимум в полтора раза - пропорционально темпам притока иностранных инвестиций - и составит от $7,5 до 12 млрд. грн.

"Крупные сделки ожидаются в агросекторе. Кроме того, началась консолидация рынка дистрибуции табачных изделий. Появилась активность в отельном бизнесе и инфраструктурных проектах, в том числе в связи с льготами, предоставленными Налоговым кодексом, а также в связи с приближением Евро-2012. В розничном секторе основные сделки проходили в Западной и Центральной Украине. В следующем году мы ожидаем больше активности в этом секторе на востоке страны", - объяснил управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков.

"Основными возможностями на рынке в 2011 году будет приватизация крупных пакетов государственных компаний, так как разблокирована продажа крупных госактивов: Одесского припортового завода, Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), "Турбоатома", "Днепрэнерго", "Центрэнерго", "Западэнерго" и "Донбассэнерго", - дополняет его менеджер проектов инвестиционно-банковского департамента ИГ "Арт Капитал" Максим Лунёв.

Юрий Щербина

По материалам Комментарии
Просмотров: 443 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]