Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:14
Договорный мат // Итальянский банк Intesa Sanpaolo отказался от покупки Укрсоцбанка

Необязательность

 

Коммерсант Украина  № 54 от 02.04.2007, ПН

 

В субботу истек срок действия мандата, по которому итальянский банк Intesa Sanpaolo планировал купить украинский Укрсоцбанк. Однако к этому моменту Intesa не получил разрешения на сделку от регуляторных органов. Корпорация "Интерпайп", управляющая Укрсоцбанком, считает, что завершение крупнейшей на Украине сделки может быть перенесено. Однако, согласно договору, с 1 апреля итальянский банк отказывается от взятых на себя обязательств. Банкиры отмечают, что он уже начал искать на Украине других партнеров для возможного поглощения.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта Укрсоцбанк занимал четвертое место среди украинских банков по активам (19,825 млрд грн) и пятое по капиталу (1,976 млрд грн). По информации рейтингового агентства Standard & Poor`s, на 23 февраля контрольный пакет акций банка (86,15%) находился у компании "Ферротрейд Интернешнл", принадлежащей бизнесмену Виктору Пинчуку.

 

Как и предсказывал Ъ (см. номер от 23 февраля 2006 года), Укрсоцбанк, реальным собственником которого, по данным Standard & Poor`s, является владелец корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук, остается у своих нынешних собственников. В субботу закончился срок, в течение которого итальянский холдинг Intesa Sanpaolo SpA обязался приобрести 88,55% акций банка. "Если приобретение не завершится до 31 марта, банк Intesa и Укрсоцбанк освобождаются от условий, указанных в соглашении, и могут свободно проводить различные операции",– отмечается в международном плане развития Intesa Sanpaolo SpA, копией которого располагает Ъ. Однако официально эту информацию в банке не разглашают. "У нас пока нет для вас новостей",– заявила в пятницу сотрудник медиадепартамента банка Intesa Анна Кьяра Фракасси. В свою очередь, в "Интерпайпе" надеются на продление договора. "Intesa остается для нас стратегическим и приоритетным партнером в этой сделке,– заявляют в пресс-службе корпорации.– Мы гарантируем свою приверженность договоренностям о продаже Укрсоцбанка именно Banca Intesa".

 

Напомним, 15 февраля 2006 года Укрсоцбанк сообщил, что 85,42% его акций будет продано Banca Intesa за рекордную для украинского рынка сумму – $1,161 млрд. Intesa обязывался выкупить допэмиссию акций банка за $60 млн, увеличив свою долю до 88,1%. Председатель правления банка Борис Тимонькин и глава набсовета Игорь Юшко утверждали, что сделка будет закрыта в мае-июне 2006 года, однако регуляторные органы Италии ее не одобрили. Банк Италии объяснял это тем, что миноритарные акционеры Укрсоцбанка судятся с основным владельцем финучреждения в американском суде, и предлагал дождаться разрешения спора.

Прислушавшись к регулятору, совет директоров Intesa 4 сентября 2006 года одобрил изменения в договор и продлил его действие до 31 марта 2006 года. Согласно новым условиям, предлагалось купить у основного владельца 88,55% акций, а цена за полный пакет повысилась до $1,4 млрд. "Принимая во внимание судебное разбирательство, которое происходит в США и в которое вовлечен Укрсоцбанк, банк Intesa и держатель контрольного пакета акций Укрсоцбанк согласились приостановить операции по приобретению до закрытия дела",– отмечается на сайте Intesa.

 

В декабре прошлого года Intesa подписал соглашение о слиянии с другим итальянским банком – Sanpaolo IMI,– в результате чего Антимонопольный комитет (АМКУ) и Нацбанк попросили итальянцев предоставить новые документы. "До вечера пятницы их так и не предоставили",– сообщил Ъ руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк. "22 марта мы им вернули документы на доработку, и после этого ничего не было,– сказал Ъ первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.– Мандат у них истек 1 апреля, но это уже не наш вопрос".

Впрочем, участники рынка неофициально уверяют, что Intesa вообще не собирался покупать Укрсоцбанк. "Там другой пакет договоренностей, благодаря которому имидж Укрсоцбанка поднялся среди внешних инвесторов",– анонимно сообщил один из банкиров. "Те, кто работает с западными инвесторами, знают, что Intesa давно отказался от этой сделки,– подтверждает его слова другой финансист.– Теперь они ищут другого партнера на Украине. Возможно, это будут небольшие банки". Впрочем, если сделка по покупке Укрсоцбанка все же состоится, при осеннем мультипликаторе продажи в 4,94 капитала и собственном капитале Укрсоцбанка на 1 января 2007 в размере 1,926 млрд грн его рыночная стоимость должна составить около $1,92 млрд.

Стоит отметить, что сотрудники Укрсоцбанка ранее утверждали, что сообщение о срыве сделки с Intesa негативно отразится на украинском рынке и снизит стоимость банков. Однако руководители других финучреждений так не считают. "Недавно была совершена успешная сделка по продаже ТАС-Коммерцбанка,– поясняет председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Теперь все, кто хочет купить здесь банк, все равно его купят. Цена – всегда предмет договоренностей".

 

По мнению банкиров, срыв сделки окажет влияние лишь на Укрсоцбанк. Так, агентство Standard & Poor`s при обновлении рейтингов Укрсоцбанка на протяжении полугода напоминает, что намерено после 31 марта пересмотреть оценку финучреждения в зависимости от результатов договоренностей с Intesa. Снижение рейтингов Укрсоцбанка повысит для него стоимость займов на международных рынках минимум на один пункт.

 

РУСЛАН ЧЕРНЫЙ, ЕКАТЕРИНА ГЛЕБОВА, ЕЛЕНА ГУБАРЬ

Просмотров: 231 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]