Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:30
«Догмат-Украина» близок к смене владельцев

Как стало известно «i», акционеры компании «Догмат-Украина» объявили тендер на продажу этого игрока потребительского кредитования. Среди желающих поглотить «Догмат-Украина» — ПриватБанк и банк «Дельта».

Представитель одной из крупных зарубежных консалтинговых компаний рассказал «
i» о том, что после ряда переговоров с представителями PPF Group, Socete Generale, EFG Group владельцы компании «Догмат-Украина» так и не смогли выручить за свое детище желаемую сумму (около $250 млн.).

Однако, по словам аналитика, несговорчивость инвесторов вызвана падающей маржой рынка потребительского кредитования через торговые сети. Во-первых, конкурс на кредитование покупателей торговых сетей очень велик. Об этом свидетельствует следующее простое наблюдение: попадая в крупные сетевые магазины, можно увидеть, что подряд стоят кредитные столики 5-6 банков или кредитных союзов, которые предлагают практически одинаковые продукты. При этом основная сложность данного бизнеса для банков заключается в том, что все более-менее достойные сети уже заняты, и ввиду того, что продукты, которые предлагают банки, похожи между собой, для сетей нецелесообразно держать много банков на своей территории.

Во-вторых, наблюдая повышенный спрос на своих клиентов, торговые сети выдвигают кредитчикам очень жесткие условия сотрудничества: поддержка кредитных продуктов, которые нужны сети, скорость оформления кредитов, процент положительных решений и т. д. В настоящее время в крупных сетях представлены порядка пяти банков, предоставляющих свои услуги в магазинах сетей (ПриватБанк, «Дельта», Правэкс-Банк, Альфа-Банк, «Ренессанс Капитал»). Сейчас на рынке не так уж много банков, которые претендуют на первенство в розничных продажах, поскольку пятерка лидеров уже сложилась. Однако конкуренция ужесточаться не будет, поскольку она уже достигла своего пика, и теперь перейдет в другое русло. Банки-лидеры не собираются сдавать свои позиции и будут бороться за качество предоставляемых услуг и уровень обслуживания клиентов.

Теперь объявлен открытый тендер на поиск инвестора. «Переговоры будут продолжаться и дальше, однако акционерам придется снизить цену для продажи компании. По моим оценкам, ее стоимость вместе с брендом «Еврокредит» может составлять около $150 млн.»,— говорит собеседник «
i». Среди групп, заинтересованных сегодня в покупке «Догмат-Украина», финансист называет дочку BNP Paribas «Cetelem», болгарскую Jet Finance (принадлежит AIG Capital Partners), американскую GE Money, а также отечественных игроков рынка потребкредитования: банк «Дельта» и ПриватБанк.

Глава совета директоров банка «Дельта» сообщил «
i» что вопрос приобретения «Догмат-Украина» действительно изучается. «Мы всерьез рассматриваем эту возможность, потому что такое поглощение даст банку хорошую синергию»,— говорит банкир. Ценность «Догмат-Украина» для потенциального инвестора заключается в достаточно большом количестве клиентов (около 1,5 млн.) и крупном портфеле розничных кредитов (около 2,5 млрд. грн.). Получить комментарии представителей ПриватБанка вчера не удалось.

В банке «Надра» комментировать возможный выход из инвестиций в «Догмат-Украина» отказались (до 2005 г. 41% ее акций принадлежал банку «Надра», 59% —
Kancelaria Dogmat Inkasso. В 2005 г. акции «Догмат Украина» были переданы в управление фонду «Финком», созданному банком «Надра»).

В свою очередь менеджер по связям с общественностью компании Виктор Сальков заявил «
i», что официальной информации о продаже компании нет. «Как только компания будет выставлена на торги или продана, мы сразу вам сообщим»,— сказал господин Сальков.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ

Экономические известия 27.02.2008  № 36(799)

Просмотров: 260 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]