Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 03:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:42
Добкин «махнул» аэропорт не глядя

Вчера состоялся конкурс на право аренды коммунального аэропорта «Харьков». Официально победителя назовут только через пять дней. Но, судя по всему, аэропорт достанется миллиардеру Александру Ярославскому.
Его фирма «Нью Системс АМ» оказалась единственным участником вчерашнего тендера. Ярославский уже пообещал вложить в аэропорт миллиард гривен. К тому же бизнесмен задолго до конкурса заказал проект реконструкции объекта и начал процедуру землеотвода прилегающей к нему территории.

В то же время передача аэропорта «Харьков» в аренду не совпала с планами правительства. Накануне проведения конкурса Минтранс потребовал от харьковских властей передать аэропорт в госсобственность.

Но руководство города во главе с мэром Михаилом Добкиным (на фото) проигнорировало волю центральных властей.

По условиям конкурса, будущий арендатор Харьковского аэропорта должен вложить в развитие предприятия не менее 550 миллионов гривен. Инвестор должен увеличить ежегодный пассажиропоток в десять раз — до 1 миллиона человек. Кроме того, ему предстоит построить новые терминалы, отель, торговый центр, а также реконструировать взлетно-посадочную полосу. «Главная задача — подготовить аэропорт Харькова к чемпионату Европы по футболу», — сообщают в мэрии.
«Вероятность высокая, что мы утвердим заявку «Нью Системс АМ», — сообщил «ДЕЛУ» глава комиссии по передаче в аренду аэропорта Евгений Водовозов. — Они точно знали, о каких суммах идет речь».

Правительство против «частников»

В то же время правительство подготовило программу, по которой передача имущества аэропортов в аренду будет запрещена. По данным «ДЕЛА», премьер-министр также собирается пересмотреть действующие договоры аренды и возложить все затраты на реконструкцию стратегических аэропортов на государство. Как рассказал ранее министр транспорта и связи Иосиф Винский, на реализацию программы необходимо около 2,5 миллиарда долларов.

Депутаты на стороне Ярославского

Однако Харьковский горсовет во главе с Михаилом Добкиным принял решение отказать в передаче аэропорта в госсобственность. В юрдепартаменте горсовета пояснили: проект распоряжения Кабмина противоречит решениям исполнительного органа харьковского муниципалитета. К тому же, по мнению депутатов, город выиграет от передачи аэропорта в аренду в финансовом плане. Ведь за прошлый год прибыль предприятия не достигла и одного миллиона, а только стартовая ставка за аренду аэропорта составляет 1,8 миллиона гривен.

В муниципалитете уверены, что передать аэропорт в частные руки выгоднее, чем его содержать государству. «Где гарантия, что Минфин, согласно программе, действительно выделит деньги? — спрашивает глава комиссии по передаче в аренду аэропорта Евгений Водовозов. — Министерство не резиновое, ему еще строить дороги к чемпионату по футболу». Чиновник уверен, что со стороны правительства не может быть претензий к арендатору. «Это прерогатива депутатов — распоряжаться коммунальной собственностью», — заключил Водовозов.
Стратегические аэропорты Украины:
«Борисполь»;
«Донецк»;
«Харьков»;
«Одесса»;
«Львов»;
«Симферополь»;
«Днепропетровск»;
«Киев-Жуляны».

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Максим Асауляк

Просмотров: 297 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]