Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:07
"Днепрометиз" экономит на гвоздях // Компания планирует увеличить производство на треть всего за $10 млн

Металлургия

 

Истoчник: Коммерсант Украина    35 от 02.03.2007, ПТ

Крупнейший производитель метизной продукции на Украине – "Днепрометиз" – сообщил вчера о намерении увеличить объем производства на 30%. По расчетам "Днепрометиза", потратить на это придется всего $10 млн. Участники рынка считают, что, несмотря на незначительную сумму инвестиций, компания сможет увеличить рыночную долю до 25%. По мнению же экспертов, планы "Днепрометиза" могут быть нарушены возможным выходом на рынок метизной продукции поставщиков сырья для метизов – "Миттал Стил – Кривой Рог" и Макеевского метзавода.

 

ОАО "Днепрометиз" – крупнейший производитель метизной продукции (гвозди, шурупы, болты) на Украине. Мощности предприятия позволяют производить до 150 тыс. т металлопродукции в год. В прошлом году объем производства составил около 120 тыс. т. Финансовые показатели не разглашаются. 60%+1 акцию "Днепрометиза" контролирует ЗАО "Северсталь-метиз", входящее в группу "Северсталь" российского предпринимателя Алексея Мордашова.

 

Вчера в "Северсталь-метизе" сообщили, что 15 февраля набсовету "Днепрометиза" был представлен план развития предприятия до 2010 года. "План предусматривает увеличение производственных мощностей и наращивание объемов производства до 200 тысяч тонн в год",– сказали в компании. Впрочем, от более подробных комментариев там отказались. Проект обойдется компании в 45 млн грн ($10 млн).

 

По оценкам участников рынка, в случае выполнения заявленных планов компания может рассчитывать на увеличение собственной рыночной доли до 23-25%. Заместитель начальника департамента по вопросам металлургического комплекса центра "Держзовнишинформ" Александр Сирик считает планы "Днепрометиза" вполне логичными, поскольку последние несколько лет рост внутреннего рынка метизной продукции составлял 20-30% в год.

На Украине производится около 500 тыс. т метизной продукции ежегодно, что в денежном выражении составляет порядка $600 млн. Основными производителями являются ОАО "Днепрометиз", ОАО "Силур", ОАО "Стальканат" и ОАО "Запорожский СПЗ", основными импортерами – Россия и Китай, (40% и 30% соответственно).

 

По мнению экспертов, наибольшие риски компании связаны с возможным выходом на рынок метизной продукции поставщиков катанки. "В будущем предприятие может столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны основных украинских производителей катанки (основное сырье для метизных предприятий.–Ъ) – ОАО 'Миттал Стил – Кривой Рог' и ЗАО 'Макеевский метзавод', которые могут поставить оборудование по производству метизов",– заявил Александр Сирик. Отметим, что производители метизов обычно входят в состав промышленных групп, включающих в себя необходимое для обеспечения их работы прокатное производство. Так, например, в России рынок метизов фактически поделен между предприятиями, относящимися к "Северстали" и Магнитогорскому меткомбинату. Основными украинскими поставщиками катанки являются "Миттал Стил – Кривой Рог" и Макеевский метзавод. Ранее глава администрации "Миттал Стил – Кривой Рог" по кадрам и связям с общественностью Франк Паннир говорил, что Acelor Mittаl рассматривает возможность приобретения метизных мощностей.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]