Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 12:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:34
"Днепринмед" ищет опытного иностранца // Страховая компания готова продать более 60% своих акций

предпродажная подготовка

 

Коммерсант Украина   № 49 от 26.03.2007, ПН

 

В пятницу руководство страховой компании (СК) "Днепринмед" заявило, что акционеры компании готовы продать иностранным инвесторам более 60% акций СК. По информации источника Ъ, близкого к компании, среди потенциальных покупателей СК фигурируют немецкие компании Hannover Re и холдинг RWE AG. Если оценивать "Днепринмед" по традиционной схеме от одного мультипликатора от премий, то страховая компания будет стоить более $34 млн. Однако страховщики оценили СК всего в $5-15 млн из-за небольшой филиальной сети и проблем с капиталом.

 

В пятницу генеральный директор СК "Днепринмед" Наталья Белинская сообщила, что акционеры компании решили продать 60% акций СК иностранным инвесторам. По ее словам, компания сейчас ведет переговоры не менее чем с пятью иностранными инвесторами. "В принципе, разговор может идти и о 75 процентах акций компании,– сказала госпожа Белинская.– Нам в первую очередь нужен опытный инвестор, который сможет хорошо управлять компанией". Примечательно, что впервые информация о возможной продаже СК появилась еще в 2006 году.

 

По данным Forinsurer.com, ЗАО "Страховая компания 'Днепринмед'" по итогам III квартала 2006 года занимало 18-е место по страховым премиям (103,445 млн грн), собрав по итогам 2006 года 169 млн грн платежей. Уставный фонд СК на 1 октября 2006 года составлял 37,63 млн грн, собственный капитал – 67,75 млн грн. В структуре портфеля страхование пожарных рисков и рисков стихийных явлений занимает 34,57%, страхование имущества – 36,55%. Акционерами СК являются физические лица (39,25%; в частности, Наталья Белинская – около 25%), консалтинговая компания ЗАО "Л-Капитал" (20,25%), торговец ценными бумагами ЗАО "Фундация индустриального развития" и ООО "ПолиИнвестГрупп" (20,25%). СК имеет пять представительств, главный офис находится в Днепропетровске. Среди крупных клиентов СК – ОАО "Миттал Стил – Кривой Рог", предприятия НАК "Нафтогаз Украины", ЗАО "Росава", корпорация "Укруглемаш", заводы НАК ИСТА, ОАО "Днепроазот".

 

По информации источника Ъ, близкого к страховой компании, "Днепринмедом" уже заинтересовались немецкие инвесторы: перестраховочная компания Hannover Re и энергетический холдинг RWE AG. При этом в покупке страховой компании на Украине заинтересованы чешская PPF (приобрела в 2006 году Агробанк в Днепропетровске), голландская Eureko и финский почтовый банк Sampo. Также финансовыми показателями работы "Днепринмеда" интересовались биржа ПФТС и аудиторские компании Emerging Markets Group L.L.S и Pricewaterhouse Coopers. "Мне кажется, что 'Днепринмед' ищет стратегического инвестора: для компании это будет существенным толчком в развитии,– заявил Ъ источник.– Но не исключен вариант выхода компании на биржу".

 

Страховщики отмечают неразвитость украинского фондового рынка, а поэтому считают, что СК выгоднее напрямую продать свои акции иностранному инвестору. "Фондовый рынок не выполняет функцию привлечения дополнительного капитала посредством выпуска дополнительных акций,– уверен генеральный директор АСО 'Вексель' Василий Фурман.– Поэтому для 'Днепринмеда' наиболее вероятно привлечение инвестора". Кроме того, по словам председателя правления СК "АКВ Гарант" Александра Дьяченко, на бирже можно потерять на стоимости акций. "И неизвестно, кому они достанутся,– опасается он.– А стратегический инвестор уже приходит со своей тактикой, стратегией – это более серьезно".

 

Участники рынка утверждают, что акционеры "Днепринмеда" приняли решение о возможной продаже своего бизнеса из-за вхождения иностранного капитала на украинский рынок и нежелания потерять позиции компании в рейтинге. "Сейчас самые высокие цены на страховые компании, и пока рынок ажиотажный, все начинают продаваться,– заявил Ъ председатель правления СК 'ПРОСТО Страхование' Павел Фурсевич.– Все понимают, что практически все зашли. Потом рынок поменяется, и через два года он будет совершенно другим".

В то же время конкуренты отмечают невысокую привлекательность "Днепринмеда", который не имеет большой филиальной сети: в основном его подразделения расположены в Днепропетровской области. Кроме того, Александр Дьяченко заметил, что "для стратегического инвестора очень важно иметь помимо разветвленной сети по всей Украине большой спектр услуг, которые компания готова предоставлять, а 'Днепринмед' все-таки имеет узкое направление (изначально 'Днепринмед' специализировался на медицинском страховании.–Ъ)".

По традиционной оценке стоимости страховщиков на рынке от одного мультипликатора от страховых премий СК "Днепринмед" стоит от $34 млн. Однако страховщики оценивают компанию дешевле. Господин Фурман назвал цену $5-6 млн, а господин Дьяченко – $10-15 млн. "Компания не лидер рынка, и у нее медицина занимает очень много,– сказал он.– Тем более что их крупные клиенты сегодня могут быть, а завтра нет". Близкий к компании источник рассказал Ъ: "У 'Днепринмеда' капитал надут чужими акциями, там дыра в балансе как раз на разницу между уставником и собственным капиталом. Так что 7,32 миллиона долларов – минимальная цена, на которую они согласятся".

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 265 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]