Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:34
Дмитрий Фирташ снова в деле // RosUkrEnergo продолжит реэкспорт газа

Коммерсант Украина   № 24 от 14.02.2008, ЧТ

Вчера стало известно, какую компенсацию получит совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ за потерю возможности поставлять газ в Украину. Его компания получила эксклюзивное право экспортировать среднеазиатский газ в страны Восточной Европы, что, по оценкам экспертов, принесет ей от $500 млн до $1,3 млрд в год.

 

Вчера стали известны подробности газовых соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом". Источник Ъ в окружении Дмитрия Фирташа рассказал, что RosUkrEnergo не прекратит своего существования в ближайшее время, а продолжит реэкспорт свободных объемов среднеазиатского газа в Восточную Европу. Высокопоставленный источник Ъ в "Нафтогазе" подтвердил: "Новое совместное предприятие с 'Газпромом' не получит право реэкспорта в Европу, хотя мы добивались этого. В результате швейцарская компания сохранит за собой этот рынок". Речь идет об объемах экспорта от 3 млрд до 8 млрд кубометров природного газа в год в течение по меньшей мере ближайших двух лет. Ежегодная прибыль от этой операции составит от $500 млн до $1,3 млрд, подсчитала аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. Пресс-секретарь RosUkrEnergo Андрей Кнутов отказался комментировать эту информацию.

 

RosUkrEnergo AG была создана летом 2004 года в качестве преемника EuralTransGas для поставок среднеазиатского газа в Украину. Учредителями стали "Газпром" (50%) и предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). В начале 2006 года компания стала монопольным поставщиком среднеазиатского газа в Украину.

 

Напомним, во вторник в ходе встречи президентов Украины Виктора Ющенко и России Владимира Путина была разработана новая схема газовых отношений Киева и Москвы. В обмен на увеличение доли на розничном рынке Украины "Газпром" договорился с "Нафтогазом" о создании двух новых СП, которые заменят действующие RosUkrEnergo и ЗАО "УкрГаз-Энерго". После переговоров Виктор Ющенко уточнил, что "до конца года на рынке сохранятся де-юре те структуры, которые на сегодня имеют контракты". А в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" Ъ заявили, что дата создания нового СП до сих пор не определена, а сам процесс "может продлиться до конца года".

 

Гендиректор венгерской газотрейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи уверен, что действия "Газпрома" являются компенсацией за уход господина Фирташа с внутреннего украинского рынка газа. "У RosUkrEnergo имеется 25-летний договор с 'Газпром экспортом' о покупке всего среднеазиатского природного газа. Разрыв этого соглашения мог повлечь за собой иски со стороны RosUkrEnergo и штрафные санкции. Теперь же Дмитрий Фирташ не станет идти на резкие шаги, тихо уступив новому СП украинский рынок",– считает господин Петефи. С ним согласен аналитик "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, отметивший, что за пару недель нельзя погасить долги и переписать все контракты. А директор "Объединенной газовой группы" Даниил Шевелев уверен, что Дмитрий Фирташ для "Газпрома" на внешних рынках гораздо более удобный партнер, чем "Нафтогаз". "Украина на внешних рынках газа часто демпинговала и этим портила 'Газпрому' рынок. В монополии в свое время отказ 'Нафтогаза' от реэкспорта восприняли как большую победу",– заявил господин Шевелев.

 

Высокопоставленный источник Ъ в RosUkrEnergo считает, что для компании такой поворот событий только на пользу. "В прошлом году маржа при поставке газа в Украину составляла $2 с каждой тысячи кубометров против $170 – в Европе. В этом году из-за высокой цены казахстанского газа компания вообще рассчитывала получить убыток в Украине в размере $20 млн",– рассказал собеседник Ъ.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]