Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:32
Директор дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" Игорь Корытько ."Снижение потребления труб большого диаметра ощущают все производите

Коммерсант Украина    46 от 18.03.2008, ВТ

 

– Значительно ли изменилась география поставок труб вашей компании за последние полгода?

– До последнего времени основным рынком сбыта была Россия. В прошлом году половина всех труб, отгруженных Харцызским трубным заводом (ХТЗ) и группой "Метинвест",– почти 260 тыс. т – пришлась именно на Россию. Из них большая часть была поставлена "Транснефти" для строительства трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Осенью прошлого года все рассчитывали, что начнется строительство второй очереди ВСТО. Но, как известно, этого не произошло. Поэтому во второй половине 2007 года поставки в Россию начали сокращаться.

– Вы пытались договориться о поставках труб для Северо-Европейского газопровода (СЕГ)?

– Мы не участвовали в тендере СЕГ, поскольку линию по производству необходимых труб мы ввели в эксплуатацию лишь в марте 2007 года. Сейчас мы проводим сертификацию труб для этого проекта.

– Как отражаются на ваших позициях антидемпинговые расследования в России?

– Продукция ХТЗ находится под действием специальной защитной пошлины в размере 8% и антидемпинговой – 8,9% (для труб до 820 мм). Таким образом, общий размер пошлин для наших труб диаметром до 820 мм – 16,9%, а свыше 820 мм – 8%. Наличие этих ограничений увеличивает стоимость нашей продукции для российских потребителей и снижает прибыльность поставок в эту страну.

– В СМИ появилась информация о том, что вы намерены продать пакет акций ХТЗ. Это правда?

– Эта информация не соответствует действительности. Сейчас снижение потребления труб большого диаметра (ТБД) ощущают все производители в СНГ. ХТЗ работает на спотовом рынке, а это всегда связано с колебаниями объемов продаж. Но завод обязательно выйдет на нормальные, стабильные объемы. По нашим прогнозам, пауза в потреблении ТБД в СНГ продлится до II полугодия 2008 года. А судя по объемам заявленных проектов, 2009 год обещает быть интересным.

– Планируете ли вы выходить на новые рынки?

– По нашим прогнозам, в 2008 году доля поставок ТБД в Россию по сравнению с 2007 годом сократится. Но изношенность российской трубопроводной системы, а также необходимость освоения новых нефтегазовых месторождений в дальнейшем будут способствовать росту потребления ТБД. Недавно "Газпром" и "Транснефть" анонсировали планы по строительству трубопроводов для транспортировки газа и нефти в Европу, Китай и другие страны. В нынешнем и следующем году может начаться строительство газопроводов Средняя Азия–Китай и Бованенково–Ухта, а также вторая очередь нефтепровода ВСТО и освоение Штокмановского месторождения. Во всех этих проектах мы намерены участвовать. Кроме того, в прошлые годы мы осуществили довольно значительные поставки в страны Персидского залива, однако сейчас для строительства большинства трубопроводов необходимы трубы, стойкие к сероводородному растрескиванию. Для производства этой продукции мы намерены провести некоторую модернизацию "Азовстали" – основного поставщика штрипса на ХТЗ,– а также создать лабораторию, которая бы определяла стойкость металла к кислой среде. Это станет возможным к 2009 году.

Интервью взял ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 226 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]