Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:28
Диктатура вагона //"Укрзализныця" хочет обновить подвижной состав за счет повышения тарифов на перевозку руды

инициатива

 

Коммерсант Украина   № 30 от 23.02.2007, ПТ

 

 

Министерство транспорта и связи во второй раз за последние полгода предлагает повысить тарифы на железнодорожные перевозки для металлургов – теперь уже на 34,4% до конца года. В "Укрзализныце", которая за счет повышения тарифов планирует профинансировать запланированное на этот год масштабное обновление подвижного состава, решение Минтранса объясняют увеличением доходов компаний металлургической отрасли. Впрочем, эксперты уверены, что, как и в прошлый раз, Минтрансу удастся добиться подорожания не более чем на 7-10% в год. Ранее такие инициативы Кабмином не одобрялись, поскольку металлургическая отрасль приносит большую часть бюджетных поступлений.

 

Согласно проекту приказа Министерства транспорта и связи (копией располагает Ъ), тарифы на грузовые перевозки всех видов металлургического сырья и продукции планируется повышать ежемесячно на 3% до конца 2007 года. Таким образом, в этом году они должны вырасти на 34,4%. Это предложение, по данным источника Ъ в Минтрансе, планируется рассмотреть на заседании правительства на следующей неделе.

 

Предложения Минтранса – уже не первая попытка повысить тарифы для металлургов. Напомним, в конце прошлого года ведомство предлагало повысить стоимость перевозок руды на 43%, однако металлурги убедили правительство не поддерживать инициативу. После этого министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявлял, что повышение тарифов будет соответствовать уровню инфляции – не более 1-2% в месяц.**В "Укрзализныце" Ъ рассказали, что благодаря повышению тарифов планируется найти средства для обновления подвижного состава. "Пересмотр тарифов на грузовые перевозки экономически обоснован: у металлургов ожидается увеличение доходов за счет улучшения конъюнктуры",– сообщили Ъ в управлении взаимодействия со СМИ "Укрзализныци", не уточнив, в чем конкретно улучшится конъюнктура. Повышение позволит закупить 8720 новых вагонов, добавили в "Укрзализныце".

 

Напомним, по данным Министерства транспорта и связи, согласно финансовому плану администрации железных дорог на этот год, на закупку грузовых вагонов в текущем году будет потрачено 1,598 млрд грн, пассажирских – 850 млн грн, электровозов – 294 млн грн, тепловозов – 18,3 млн грн, электропоездов – 346,4 млн грн.

 

Металлургические компании считают предложения "Укрзализныци" необоснованными и намерены оспорить повышение тарифов. "За наш счет Минтранс и ведомство пытаются решить все свои проблемы. У нас рентабельность сегодня из-за повышения цен на энергоносители и железорудное сырье не превышает пяти процентов, а повышение тарифов способно довести ее до нулевого уровня. А у 'Укрзализныци' прибыль за прошлый год составила 704 миллиона гривен",– заявил почетный президент ОАО "Мариупольский меткомбинат имени Ильича" Владимир Бойко. "Это решение существенно ухудшит платежеспособность экспортеров и приведет к снижению поступлений в бюджет со стороны металлургов",– соглашаются в пресс-службе ОАО "Запорожсталь". Вчера Владимир Бойко, председатель правления ОАО "Запорожсталь" Александр Путноки, председатель правления ОАО "Алчевский меткомбинат" Тарас Шевченко и генеральный директор ОАО "ДМК имени Дзержинского" Олег Дубина направили премьер-министру Виктору Януковичу письмо с требованием не допустить утверждения предлагаемого Минтрансом повышения. С аналогичным требованием в Кабмин вчера обратилась Федерация металлургов Украины (ФМУ). В ФМУ уверены, что, увеличивая тарифы, Минтранс провоцирует новый виток инфляции. В пресс-службе правительства комментировать повышение тарифов не стали.

Директор Союза доменщиков Владимир Терещенко предполагает, что правительство не поддержит предлагаемое Минтрансом подорожание. "Рост тарифов на железнодорожные перевозки больше чем на 7-10 процентов в год будет расцениваться металлургами как попытка нагреть руки на отрасли,– рассуждает господин Терещенко.– С учетом того, что металлурги имеют серьезное влияние на Кабмин, поскольку обеспечивают половину украинского экспорта, они смогут убедить правительство принять эту позицию. Так что 'Укрзализныце' придется искать другие источники дополнительного дохода".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 272 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]