Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:35
Девять букв по вертикали // "Интерпайп" консолидирует трубно-колесные активы перед IPO

реструктуризация

 

Коммерсант Украина   № 32 от 27.02.2007, ВТ

 

Вчера финансово-промышленная группа "Интерпайп" впервые огласила схему реструктуризации, после которой трубные компании "Интерпайпа" могут быть выведены на IPO. Пакеты акций всех трубно-колесных предприятий группы, сбытовые структуры, а также новый электросталеплавильный завод стоимостью в $610 млн, будут консолидированы в рамках специально созданной трубной компании "Интерпайп". По мнению экспертов, после создания холдинговой компании ее капитализация может достичь $3 млрд.

 

Финансово-промышленная группа "Интерпайп" является частной украинской компанией, которая работает в металлургическом, трубном, сырьевом, банковском и медиабизнесе. Финансовые показатели группы не разглашаются. Основным собственником компании "Интерпайп" считается предприниматель Виктор Пинчук. Кроме того, миноритарными пакетами акций владеют его бизнес-партнеры Михаил Щеголевский и Александр Дементиенко.

 

О начавшейся реструктуризации группы "Интерпайп" Виктор Пинчук сообщал СМИ в конце прошлого года. Вчера представители группы сообщили о создании трубной компании "Интерпайп", в которую в ближайшее время будут переданы все принадлежащие группе пакеты акций предприятий по производству труб и железнодорожных колес, сбытовые структуры и электросталеплавильное производство (структура создаваемой компании представлена на диаграмме на стр. 7). Директором новой компании назначен Александр Киричко. По словам представителей компании, в ходе реструктуризации "Интерпайп" хочет сделать структуру более прозрачной.

 

По словам аналитика ИК "Тройка Диалог" Максима Бугрия, консолидация активов позволит более эффективно управлять бизнесом. Кроме того, создание более прозрачной структуры, в которой все пакеты акций будут принадлежать единой компании, может привести к повышению стоимости активов трубно-колесного бизнеса группы, который уже сегодня оценивается в $2 млрд. "Если в результате бизнес будет управляться более эффективно, то его стоимость может возрасти приблизительно на двадцать процентов",– считает аналитик ИК "Конкорд Капитал" Андрей Гостик.

 

Доля группы "Интерпайп" на мировом рынке бесшовных труб составляет 4,3%, в сегменте железнодорожных колес – 12,8%. В 2006 году объем производства стальных труб составил 1,21 млн тонн, ж/д колес – 0,21 млн тонн. Ежегодный оборот трубных предприятий составляет $1,6 млрд.

 

В трубную компанию "Интерпайп" также войдет новый сталеплавильный завод. Вчера между компаниями "Интерпайп" и Daniele (Италия) был подписан контракт на строительство под ключ нового электросталеплавильного комплекса "Интерпайп Сталь" на базе ОАО "Интерпайп НТЗ". Мощность нового завода составит 1,32 млн т стали в год, общая сумма инвестиций в проект составит около $610 млн. Срок реализации проекта – 26 месяцев. Строительные работы начнутся через 3-5 месяцев. Сейчас сырье для трубных предприятий "Интерпайпа" поставляет с завода "Интерпайп НТЗ", где выплавляется мартеновским способом, а также не входящих в группу предприятий. "Новый завод позволит создать ресурсную базу и контролировать качество продукции на всей производственной цепочке",– рассказал Александр Киричко. По оценкам ИК "Конкорд Капитал", капитализация новой трубной компании "Интерпайп" вместе с новым заводом может составить до $3 млрд. Эксперт госпредприятия "Держзовнишинформ" Александр Сирик считает, что группа "Интерпайп" приняла решение строить именно электросталеплавильный комплекс, поскольку не располагает ресурсами для выплавки стали из руды. При этом группе подконтрольно одно предприятие по заготовке вторичного сырья Днепропетровский "втормет".

 

Впрочем, эксперты отмечают, что эти предприятия не позволят полностью загрузить новый завод сырьем. "Уже сейчас металлургические предприятия Украины испытывают дефицит лома на уровне двадцати процентов",– рассказали Ъ в объединении "Металлургпром". По оценкам "Металлургпрома", до 2010 года (к моменту строительства "Интерпайп Сталь") внутреннее потребление металлолома увеличится еще минимум на 2 млн тонн – до 3,5-4 млн т. Таким образом, компания будет вынуждена импортировать лом из-за границы, в первую очередь из России и Казахстана.

 

Александр Киричко вчера также рассказал, что сейчас "Интерпайп" рассматривает возможность выкупа миноритарных пакетов акций "Интерпайп НТЗ" и "Интерпайп НМТЗ", котирующихся на ПФТС. По его словам, это связано с планируемой продажей доли трубной компании "Интерпайп" на международных фондовых площадках. "Оно (размещение акций на фондовых биржах.–Ъ) ожидается во второй половине 2008 года, но окончательное решение еще не принято",– отметил господин Киричко. В ИК "Конкорд Капитал" подсчитали, что исходя из текущей рыночной стоимости акций "Интерпайп НТЗ" и "Интерпайп НМТЗ", выкуп долей миноритариев может обойтись компании в $160-170 млн. Впрочем, эксперты отмечают, что компания может столкнуться с рядом проблем. По словам директора по работе с фондовыми инструментами компании G&T Securities Сергея Лесика, отдельные миноритарии могут попытаться завысить стоимость акций в момент их скупки. Следует отметить, что с начала года акции "Интерпайп НТЗ" выросли в цене с $21-22 за штуку до $28.

 

Аналитики считают, что активы украинской трубной компании будут интересны западным инвесторам. "Россия и Украина всегда воспринималась миром как один из основных регионов по производству труб. Поэтому акций трубного-колесного бизнеса 'Интерпайпа' будут пользоваться спросом",– говорит Максим Бургий. По оценкам ИК "Ренессанс Капитал" сегодняшний стабильный рост цен на металлопродукцию в мире может несколько снизится к 2008-2010 годах. "Ожидается снижение цен на металлопродукцию на восемь процентов в 2008 году и на девять процентов в 2009 году",– говорит аналитик компании Файг Байрамов. "Цены на металлопродукцию – определяющий фактор для стоимости компании, и при такой конъюнктуре 'Интерпайпу' не идеально размещаться",– предупреждает другой инвестбанкир, попросивший об анонимности.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ



Трубная компания "Интерпайп"

Консалтинговая компания

Промышленные активы

Торговые компании

"Интерпайп" менеджмент

ОАО "Интерпайп НТЗ" (87% акций)

"Интерпайп Северная Америка"

 

ОАО "Интерпайп НМТЗ" (86% акций)

"Интерпайп Европа"

 

ЗАО "Интерпайп Нико-Тьюб" (74,99% акций)

"Интерпайп Ближний Восток"

 

ЗАО "Интерпайп НТК" (60,02% акций)

"Интерпайп Украина"

 

"Интерпайп Сталь"

"Интерпайп Казахстан"
"Интерпайп М" (Россия)
KLW-WHETLCO

Источник: Интерпайп

Просмотров: 283 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]