Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 04:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:39
Девальвация гривни продолжится – банкиры

Киев. 29 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ослабление гривни продолжится под давлением выплат по внешним долгам, расчетов за импортируемый газ и девальвационных ожиданий населения, но Национальный банк Украины (НБУ) может оказать существенное влияние на профиль курсовой динамики, считают опрошенные во вторник агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Рынок ожидал снижения курса гривни, хотя и не столь стремительного. Думаю, что падение курса несколько приостановится на уровне 8,3 грн/$1, но в будущем не исключено дальнейшее снижение до 9 грн/$1. Вызвано падение планируемыми большими выплатами по внешним долгам. Население же при малейших признаках нестабильности сразу же старается обратить скопившуюся гривневую массу в валюту, тем самым усиливая тренд", - сказал заместитель главы правления БМ Банка (Киев) Тарас Кияк.

По оценке специалистов, повышенный спрос на валюту формируется как населением, которое приобретает валюту в ожидании новой волны девальвации гривни осенью, так и юридическими лицами, стремящимися выйти из валютных кредитов в гривневые.

"Девальвационный тренд обусловлен фундаментальными факторами и увеличивающимся дисбалансом между спросом и предложением валюты на рынке… Видя масштаб спроса и дисбаланса, Нацбанк, очевидно, осознал бесперспективность активного противостояния этой тенденции и ограничил свое присутствие на рынке, а также доступ банков к валютным интервенциям: это моментально подстегнуло курс еще выше", – добавил директор казначейства одного из крупнейших банков Украины.

Как сообщалось, ослабление гривни к доллару ускорилось в июне-июле: с 15 июня курс гривни на межбанковском валютном рынке снизился с 7,63 грн/$1. Однако максимальное дневное изменение было зафиксировано в этот период 28 июля: за один день рыночный курс на межбанке снизился до 8,17 грн/$1 с 7,955 грн/$1 по итогам торгов в предыдущий день. Курс гривни на межбанке с начала года снизился на 1,5% (с 8,05 грн/$1), утратив курсовые достижения первого полугодия.

"Причины девальвации гривни – покупка долларов для расчетов НАК "Нафтогаз Украины" при закачке газа в хранилища и девальвационные ожидания населения", – считает член правления Проминвестбанка (Киев) Владислав Кравец.

При этом, по его мнению, развитие ситуации в ближайшие дни будет зависеть от позиции Нацбанка.

"Если на аукционе в поддержку физических лиц-заемщиков (запланирован на 29 июля – ИФ) НБУ удовлетворит не менее половины заявок, можно полагать, что Нацбанк начинает интервенции в поддержку гривни и курс национальной валюты может быстро стабилизироваться. Если НБУ удовлетворит лишь незначительную часть заявок, курс гривни продолжит снижение", – пояснил он.

Вместе с тем глава правления Диамантбанка (Киев) Александр Рыбалкин высказал мнение, что гривня может отыграть падение после того, как Международный валютный фонд примет решение о предоставлении Украине очередного транша финансирования, Украина проведет очередной платеж за российский газ и правительство объявит свою позицию относительно проблемного Укрпромбанка (Киев).

"Сейчас еще не время для девальвации курса, эта ситуация временная. Осенью, к сожалению, курс может снизиться до 8,5-9 грн/$1", - сказал он.

"Если регулятор будет и в дальнейшем придерживаться политики поддержания гривни путем проведения валютных интервенций, можно надеяться, что курс национальной валюты стабилизируется", - добавила начальник управления денежных и валютных рынков ВиЭйБи Банка (Киев) Наталья Шишацкая.

Как сообщил начальник управления контроля за валютной позицией банка "Хрещатик" (Киев) Эдуард Назаренко, Нацбанк, воздержавшись от валютных интервенций в понедельник, во вторник удовлетворил всего примерно треть заявок от коммерческих банков: объем интервенций со стороны Нацбанка все еще не достаточен.

"Стремительный рост курсов иностранных валют на межбанковском и наличном рынках, который наблюдается в последнее время…, спровоцирован возрастающим, скорее всего, ажиотажным спросом на валюту, так как каких-либо объективных причин или предпосылок для этого не наблюдается", – высказал он мнение относительно роста спроса.

По его оценке, действия Нацбанка могут обеспечить укрепление гривни до 7,85-7,95 грн/$1 в течение ближайших дней.

Просмотров: 356 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]