Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 03:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


16:00
Депутаты предлагают учредить Национальное бюро антикоррупционных расследований - законопроект

Киев. 4 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Группа депутатов всех фракций Верховной Рады предлагает бороться с коррупцией в стране с помощью отдельного центрального правоохранительного органа исполнительной власти со специальным статусом – Национального бюро антикоррупционных расследований (НБАР), закрепив его деятельность отдельным законодательным актом.

Согласно сообщению на веб-сайте парламента, соответствующий законопроект "О Национальном бюро антикоррупционных расследований Украины" (№5031) зарегистрировали на днях в Верховной Раде народные депутаты Александр Рябек (БЮТ), Николай Джига (Партия регионов), Игорь Калетник (КПУ), Григорий Омельченко (БЮТ), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Юрий Кармазин (НУ-НС) и Геннадий Москаль (НУ-НС).

"Одним из путей улучшения эффективности противодействия коррупции правовым путем является институционная реформа органов, осуществляющих дознание, досудебное следствие и уголовное преследование в делах о коррупционных преступлениях", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект определяет правовые основы организации и деятельности НБАР, в частности, предлагает предоставить ведомству полномочия получать сведения об имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах должностных лиц, которые они декларируют.

Помимо того, согласно документу, предполагается, что по письменному требованию директора НБАР ведомство может получать от банков, финансовых и других учреждений, предприятий и организаций независимо от формы собственности информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, соглашениях физических и юридических лиц, а также останавливать операции по счетам в банке, налагать арест на имущество или средства на счетах физических и юридических лиц в финучреждениях.

Законопроект также предлагает возложить на Национальный банк, Антимонопольный комитет, Фонд государственного имущества, органы государственной контрольно-ревизионной службы, таможенные органы, а также другие контролирующие органы обязательство передавать НБАР сведения, которые могут свидетельствовать о коррупционной деятельности и использоваться для предупреждения, выявления, прекращения и расследования преступлений, отнесенных законом к компетенции НБАР.

Организационную структуру НБАР, согласно законопроекту, будет утверждать Кабинет министров по представлению директора НБАР, предполагается также, что правительство будет назначать и увольнять с должности главу НБАР.

Проект предлагает сделать НБАР подконтрольным Верховной Раде и подотчетным правительству и президенту в пределах определенных этим и другими законами.

Надзор за соблюдением законов в деятельности ведомства совершает Генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры.

Помимо того, законопроект ограничивает численность сотрудников НБАР до 1300 лиц, а его финансирование предусматривает исключительно за счет средств госбюджета.

Просмотров: 260 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]