Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:46
Депозитарии надумали объединиться

Источник: Газета "ДЕЛО" / Вербяный Владимир

 

Акционеры двух отечественных депозитариев договорились об условиях, на которых создадут центральный депозитарий. Свою позицию они изложили в первом совместном документе — протоколе о намерениях, который в пятницу подписали заместитель главы наблюдательного совета МФС («Межрегиональный фондовый союз») Борис Тимонькин и глава наблюдательного совета НДУ (Национальный депозитарий) Виктор Ивченко. До сих пор Ивченко и Тимонькин в основном обменивались критическими выпадами в адрес друг друга.
Большинство условий создания центрального депозитария стороны обсуждали давно. Это, например, требование собственников МФС ограничить долю государства в новом депозитарии 25%-ным пакетом акций. В свою очередь, акционеры НДУ настаивали на том, чтобы финансово-промышленные группы (ФПГ) не могли владеть более чем 10% акций центрального депозитария. «Это требования равной удаленности нового депозитария – и от чиновников, и от ФПГ», — говорит председатель правления МФС Николай Швецов. Однако в протоколе о намерениях есть и «свежее» требование. Собственники МФС поставили условие, чтобы центральным депозитарием управляли профессиональные участники рынка, а не чиновники. И это существенное требование было принято другой стороной. В то же время акционеры НДУ, очевидно, заручились неофициальным согласием собственников МФС присоединить его к Нацдепозитарию (до сих пор шли разговоры о разных вариантах реорганизации обоих депозитариев).

Неугасающий пессимизм

Несмотря на то, что акционеры НДУ и МФС согласовали условия создания центрального депозитария, обе стороны по поводу совместного будущего излучают скорее пессимизм, нежели оптимизм. Ведь ни конкретных вариантов реорганизации обоих депозитариев, ни сроков до сих пор не зафиксировано. «Переговоры с МФС ведутся, но конкретных решений пока не принято», — подтверждает председатель правления НДУ Владимир Ульянов.

Кроме того, по словам Швецова, для того чтобы исполнить требования протокола о намерениях, нужно внести поправки в ряд законов и нормативных актов Госкомиссии по ценным бумагам (ГКЦБФР). «Этот процесс (реорганизации НДУ и МФС и создания центрального депозитария. – «ДЕЛО») пока не может быть результативным, — говорит руководитель МФС. – Для начала нужно внести ряд изменений в действующие законы и нормативную базу ГКЦБФР. Эти поправки не существенны, но они необходимы. Поэтому мы (обе стороны. – «ДЕЛО») будем обращаться в Кабмин и Госкомиссию по ценным бумагам с просьбой пересмотреть некоторые нормативные акты». Если прикинуть, сколько времени понадобится на согласование законодательства, и учесть, что МФС и НДУ, по условиям протокола о намерениях, должны еще пройти международный аудит, то процесс создания центрального депозитария может длиться очень долго.

«Я бы не сказал, что подписание протокола о намерениях – это фантастическое достижение, но хоть какой-то шаг мы сделали», — подытоживает Тимонькин.

Наконец-то собрались

Заслуживает внимания и тот факт, что впервые за три года состоялось собрание акционеров МФС (6 апреля). Среди собственников этого депозитария есть Укрсоцбанк и ПриватБанк, которые входят в недружественные финансово-промышленные группы.

В МФС не скрывают, что для проведения собрания акционеров депозитария представители Укрсоцбанка и ПриватБанка в его наблюдательном совете пошли на определенные договоренности. «Разумеется, они были», — подтверждает Тимонькин. Какие это договоренности, в депозитарии умалчивают.

Ранее ходили слухи, что представители ПриватБанка в наблюдательном совете МФС требовали снять его действующего руководителя Николая Швецова. Однако сам Швецов эту информацию опровергает. «Такой вопрос в повестке дня не стоял, я по-прежнему возглавляю
МФС», — заверил он.

Просмотров: 273 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]