Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:04
Деньги или Turkcell. Altimo требует у турок назад свои $1,35 млрд

Игорь Цуканов
Ведомости

18.04.2007, №69 (1843)

Фото: П. Злобин
На фото: Turkcell пригодится Altimo для обмена активами

Altimo подала иск к Cukurova Group, обвинив ее в нарушении кредитного соглашения и потребовав немедленно вернуть одолженные полтора года назад $1,35 млрд. Если Cukurova откажется, то ей, возможно, придется уступить Altimo контроль над турецким оператором Turkcell. Правда, Altimo утверждает, что ее интересуют лишь деньги.

Altimo объявила вчера, что потребовала от турецкой Cukurova Group досрочно вернуть $1,35 млрд. Это непогашенная часть шестилетнего кредита в $1,707 млрд, который Altimo предоставила Cukurova в ноябре 2005 г. ($357 млн турецкая группа выплатила в ноябре 2006 г.). Одновременно Altimo купила у Cukurova 49% Cukurova Telecom Holdings за $1,59 млрд (заем был условием сделки).

По словам вице-президента Altimo Кирилла Бабаева, Cukurova допустила 16 "нарушений” кредитного соглашения и каждое позволяет Altimo потребовать досрочного возврата кредита. В частности, Cukurova не согласовала с советом директоров Cukurova Telecom Holdings ряд крупных сделок с Turkcell, а в конце 2006 г. взяла крупный кредит, не согласовав этот шаг с Altimo. Наконец, напоминает Бабаев, в январе женевский арбитраж признал, что Cukurova нарушила соглашение о продаже 53% акций Turkcell Holding компании TeliaSonera (часть этого пакета и досталась Altimo). Altimo может пострадать, если Cukurova придется исполнять обязательства перед TeliaSonera, отмечает Бабаев. По его словам, 16 апреля Altimo подала в суд Британских Виргинских островов (где она зарегистрирована) иск к Cukurova о досрочном возврате кредита.

Залогом по кредиту выступает пакет Cukurova в Cukurova Telecom Holdings, и Altimo вправе потребовать эти акции, если Cukurova не сможет расплатиться. Но Altimo устраивает роль миноритария, утверждает Бабаев. "Мы надеемся, что Cukurova в состоянии досрочно погасить заем. Единственная наша цель — вернуть свои деньги”, — говорит он.

Представитель Cukurova Group вчера отказался от комментариев.

Представитель Ассоциации турецких акционеров Сонер Бахчуван считает, что группе будет непросто найти $1,35 млрд. У Cukurova таких средств нет, а занять их она может лишь на невыгодных условиях, поскольку вовлечена в судебные тяжбы с TeliaSonera, а теперь и с Altimo, полагает он. Помимо Turkcell Cukurova владеет еще рядом турецких компаний в сфере медиабизнеса (Aksam), энергетики (Genel Enerji) и др., но, чтобы продать эти активы, потребуются месяцы, предупреждает Бахчуван.

Вполне возможно, что Altimo не претендует на долю Cukurova в Turkcell, а печется лишь о возвращении кредита, допускает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. Altimo практически никогда не выступала в роли мажоритарного акционера, напоминает он, добавляя, что покупка доли Cukurova заставит ее сделать также предложение о выкупе остальным акционерам Turkcell (стоимость их пакетов составляла вчера около $9 млрд).

Впрочем, замечает аналитик FIM Securities Станислав Юдин, увеличение доли в Turkcell помогло бы Altimo продвинуться в переговорах с TeliaSonera об обмене активами. Компании обсуждали такой обмен несколько месяцев, но затем приостановили переговоры. Председатель совета директоров TeliaSonera Томас фон Веймарн заявил, что на сегодняшний день сделка с Altimo не даст его компании контроля над Turkcell. TeliaSonera в курсе, что Altimo предоставила Cukurova заем, но не вникала в подробности, говорит представитель скандинавского оператора Ула Каллемур.

Turkcell — крупнейший сотовый оператор Турции, в конце 2006 г. обслуживал 31,8 млн абонентов. Выручка за 2006 г. — $4,7 млрд, чистая прибыль — $832,9 млн, капитализация на 17 апреля — $12,46 млрд. Владелец 51% акций оператора — Turkcell Holding, принадлежащий Cukurova Telecom Holdings (53%) и шведско-финской TeliaSonera (47%). 51% Cukurova Telecom Holdings принадлежит Cukurova Group, 49% контролирует Altimo. Altimo управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп”: 42,4% голосующих акций "Вымпелкома”, 25,1% "Мегафона”, 29,9% Golden Telecom, 43,5% "Киевстара”, 13,2% Turkcell (через Cukurova Telecom Holdings). Компания оценивает свои активы в $20 млрд.

Просмотров: 268 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]