Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 21:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта


09:32
"Ъ": Дефицит топлива вынудит перейти на использование газа
 












НАК "Энергетическая компания Украины" прогнозирует нехватку 1,5 млн т энергетического угля газовой группы в 2010 году, заявил вчера журналистам президент компании Владимир Зиневич. По его словам, оператор оптового рынка угольной продукции – ГП "Уголь Украины" – сейчас не обеспечивает в необходимых объемах углем свои теплоэлектростанции. "Причин спада производства две – увеличение потребления угля металлургами и снижение добычи компанией 'Уголь Украины'",– пояснил господин Зиневич. Он отметил, что компания будет вынуждена использовать газ вместо угля, а это значительно (почти на треть) повысит себестоимость производимой электроэнергии и приведет к убыткам по итогам года. По словам господина Зиневича, компания могла бы купить уголь у частных добытчиков или импортировать его, но это запрещено постановлением Кабмина, который обязал покупать сырье только у ГП "Уголь Украины".

В январе объем добычи угля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 6%. Это притом, что в 2009 году добыча угля сократилась на 7% по сравнению с 2008 годом – до 72,219 млн т. Из них коксующегося угля – на 4,3%, энергетического – на 8,4%.

Аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда связывает снижение объемов добычи ГП "Уголь Украины" с сокращением инвестиций в угольную отрасль и высоким износом основных фондов, который, по данным комитета Верховной рады по ТЭК, превышает 87%. "'Уголь Украины' добыл в январе меньше угля группы Г в сравнении не только с прошлым годом, но и с декабрем",– говорит эксперт. "К сожалению, политика льгот для госшахт, которая проводилась в последние годы, не способствовала росту добычи и привела к снижению интереса инвесторов к отрасли",– отмечает заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи.

Госшахты имеют значительные льготы – в январе 2009 года, вопреки закону "Об электроэнергетике", Кабмин рекомендовал снизить для них тариф на электроэнергию на 26%. В январе текущего года еще одним распоряжением правительство освободило госшахты от отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, а также отменило налоги на зарплаты. В результате шахты сократили капитальные вложения на 30%, а их задолженность перед всевозможными фондами и местными бюджетами, по данным Минфина, выросла в семь раз, до 3,5 млрд грн.

Член парламентского комитета по ТЭК Сергей Тулуб уверен, что ситуация в угольной отрасли изменится лишь после приватизации. "В целом Украина располагает рентабельными для разработки месторождениями угля, привлекательными для инвесторов. Вопрос в том, чтобы сделать инвестиции в эти месторождения выгодными для инвесторов. Этого можно добиться, лишь поставив всех операторов рынка в равные условия",– соглашается директор компании Coalimpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов.

Олег Гавриш

По материалам РБК-Украина
Просмотров: 279 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]