Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 05:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:51
Дефицит "Нафтогаза" может увеличиться на 13 млрд грн
 












Как сообщили источники в "Нафтогазе" и Минэнергоугля, повышение стоимости газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК на 12,9 млрд грн. В мае в "Нафтогазе" сообщали, что разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд грн.

При этом ни в Министерстве, ни в самой компании не знают, каким образом это будет компенсироваться. "Нас уже предупредили, что в госбюджете дополнительных денег на это возмещение нет",- заявил собеседник в "Нафтогазе", пишет издание "Коммерсант-Украина".

Такой значительный дефицит средств стал для "Нафтогаза" неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался, исходя из стоимости импортного газа 269 долл. за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию.

Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет 354 долл., а в следующем квартале, согласно ожиданием Минєнергоугля, цена может вырасти до 400 долл. При этом теплокоммунэнерго монополия продает газ по 164 долл. за тыс. кубометров.

Собеседник в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода - достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения. "Теоретически правительство может без труда выпустить ОВГЗ на такую сумму - конъюнктура сейчас весьма успешная, однако такой шаг приведет к увеличению дефицита госфинансов, против чего резко выступает МВФ",- говорит экономист ИГ "АРТ-Капитал" Олег Иванец.

Напомним, чистый убыток НАК "Нафтогаз Украины" за 2010 г. составил 21 млрд 431 млн 345 тыс. грн против прибыли годом ранее.

В марте премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что дефицит финансовых ресурсов "Нафтогаза" правительство планирует сократить до 8,5 млрд грн в 2011 г., а в 2012 г. - свести к нулю. Тогда же он сообщил, что дефицит финансовых ресурсов НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 г. составил 60 млрд грн.

По материалам РБК-Украина
Просмотров: 344 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]