Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:37
De Beers вернули российские алмазы // АЛРОСА будет продавать их самостоятельно

тяжба народов

 

Коммерсант Украина  № 115 от 12.07.2007, ЧТ

 

Верховный суд Европейского союза (ЕС) вчера аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК), предписывающее De Beers прекратить покупать алмазы у АЛРОСА с 2009 года. Однако это решение вряд ли сможет изменить ситуацию на мировом алмазном рынке. Новая сбытовая политика АЛРОСА и без того предусматривает кардинальное изменение системы продаж российских алмазов, в результате чего De Beers превратится в одного из клиентов якутской компании.

Вчера Верховный суд ЕС, базирующийся в Люксембурге, вынес свой вердикт по делу T-170/06, поддержав иск АЛРОСА против Еврокомиссии. Российскому алмазному монополисту удалось оспорить ее решение о полном прекращении продаж алмазов в адрес корпорации De Beers. "Суд посчитал, что полный отказ от всех коммерческих отношений между двумя компаниями является очевидно несоразмерным",– говорится в заявлении суда, опубликованном на его сайте.

Торговое соглашение стороны заключили в конце 2001 года. Оно, в частности, предусматривало поставку в адрес De Beers российских алмазов на $800 млн в течение пяти лет. При заключении соглашения АЛРОСА уведомила о нем ЕК. Та, в свою очередь, направила АЛРОСА и De Beers свои возражения, после чего начались переговоры о соответствии контракта требованиям антимонопольного законодательства ЕС. В результате было решено постепенно сокращать объем поставок АЛРОСА в адрес De Beers в течение шести лет, доведя их уровень с $700 млн в 2005 году до $275 млн в 2010 году. Однако в январе 2006 года ЕК обязала стороны полностью прекратить торговые отношения к началу 2009 года. АЛРОСА, в свою очередь, подала иск в Европейский суд, который вчера его удовлетворил.

 

Впрочем, в самой АЛРОСА этот вердикт особого энтузиазма не вызвал. "С точки зрения логики это решение совершенно здравое. Однако оно не влияет на стратегию развития нашей компании, сделавшей ставку на организацию самостоятельных продаж алмазов в Москве. Что касается De Beers, то корпорация сама так или иначе определится в торговых отношениях с АЛРОСА",– заявили вчера Ъ в АЛРОСА. По словам представителя компании, в настоящее время на долю De Beers приходится около 19% от общего объема продаж алмазов. "Порядка 43% производимых АЛРОСА камней идет на внутренний рынок, а оставшиеся приобретают зарубежные покупатели",– сообщил он.

 

До недавних пор на долю De Beers приходилось более половины продаж российских алмазов. Однако в конце 2005 года наблюдательный совет АЛРОСА утвердил новую сбытовую концепцию, предусматривающую кардинальное изменение системы продаж российских алмазов. В ее основе – значительное расширение клиентской базы. В настоящее время происходит формирование круга постоянных клиентов, которым АЛРОСА намерена продавать 60-65% своих алмазов. По сути, создается аналог сбытовой системы De Beers, в основе которой лежит тесное взаимодействие с узким кругом доверенных клиентов – сайтхолдеров. Часть сайтхолдеров De Beers станет и доверенными клиентами АЛРОСА, а сама корпорация превратится всего лишь в одного из ее клиентов.

 

Эксперты считают, что, несмотря на нынешнее решение суда, восстановить статус-кво на российском рынке De Beers больше не удастся. "Почувствовав вкус самостоятельных продаж на внешнем рынке, АЛРОСА вряд ли будет заключать соглашения, аналогичные тем, что были у нее с De Beers как по объему, так и по механизмам реализации",– уверен вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян. Однако, по его мнению, отказываться от такого стабильного покупателя, как De Beers, для АЛРОСА было бы нецелесообразным. С ним согласен и партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев, в прошлом руководитель юридической службы Гохрана: "Было бы логичным, если бы АЛРОСА и De Beers заключили новое соглашение, возможно, на других условиях". Господин Карабаев считает, что De Beers – удобный покупатель, который, в отличие от других клиентов АЛРОСА, готов приобретать не только большой объем алмазного сырья, но и полный срез добычи. По его мнению, формулировка вчерашнего решения Верховного суда ЕС предполагает, что ограничения со стороны ЕК будут введены, но в меньшем объеме.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Просмотров: 318 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]