Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


22:22
Davos grows, as do worries of elite crowd // Давос растет, как и беспокойство элитарной тусовки

By Marc Champion

Марк Чемпион

Давос продолжает разрастаться. На начинающейся неделе примерно 2,5 тыс. представителей бизнеса, политики, религии и культуры и один знаменитый шеф-повар приедут на этот швейцарский горнолыжный курорт, чтобы засесть в цементном бункере без окон и начать думать о мире или как минимум встретиться за короткий период времени с большим числом очень важных персон. В этом году число приехавших глав государств (27) и генеральных директоров компаний из числа 100 крупнейших в мире (74) побьет все предыдущие рекорды.

 

Возможно, это объясняется тем, что после кредитного кризиса мир представляется чуть более мрачным и чуть менее понятным, чем в последние годы. Конечно, большинство из давосской тусовки в прошлом январе ошиблись в отношении экономики (не слишком хороший результат, учитывая цену за участие – 20 тыс. швейцарских франков, то есть примерно $18,2 тыс., да еще и членский взнос 40 тыс. франков). Но организаторы Всемирного экономического форума говорят, что в этом году главной темой обсуждения будет глобальная экономика, в частности насколько жесткой будет ее посадка и как исправить то, что сломалось.

 

Блистать в этом году будут те, кто представляет нарождающиеся финансовые рынки. Российская брокерская компания "Тройка Диалог", например, устраивает ледовое шоу с участием звезд российского фигурного катания (у глав корпораций потом будет шанс прокатиться с ними). Уже сейчас очевидно возбуждение постоянных участников форума, желающих встретиться с такими людьми, как Бадер ас-Саад – бывший игрок университетской баскетбольной команды и инвестбанкир, ныне возглавляющий кувейтский суверенный фонд. Сейчас он пытается вытащить из финансовых трудностей Merrill Lynch & Co.

 

В этом году наблюдается больший уклон в сторону Азии, что является отражением понимания того, где экономический рост еще существует, при всех сомнениях относительно его продолжительности. Среди сопредседателей генеральные директора China Mobile Communications Corp. и индийского банка ICICI Bank Ltd. Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, председательствующий в этом году в группе восьми ведущих стран мира,– тоже ньюсмейкер номер один. В ближайшую субботу, ближе к концу встречи, он выступит с так называемым специальным обращением.

 

Помимо обсуждения экономических вопросов форум пытается привлечь внимание к растущему давлению на основные природные ресурсы мира, продовольствие и воду. Растущие цены на продовольствие подняли вопросы, связанные с использованием земельных и водных ресурсов, выше в списке обсуждаемых тем. Некоторые крупные компании, включая Nestle SA и пивоваренную компанию SABMiller Plc, хотели бы подчеркнуть риск для будущего экономического развития и стабильности во многих странах мира в том случае, если вода не будет использоваться более эффективно.

 

Примерно 70% пресной воды в мире используется на нужды сельского хозяйства. Доминик Ворей, координатор водной программы форума, говорит, что в условиях, когда сотни миллионов китайцев, индийцев, жителей других стран выходят из бедности, у них возникает желание есть мясо. Это увеличивает спрос на воду и землю, усиливает давление на цены на продовольствие, что делает вопрос воды еще одной проблемой бизнеса.

 

Ну а поскольку это все-таки Давос, для того, чтобы придать остроты обсуждению вопросов о пище, форум пригласил Элис Уотерс – всемирно известного шеф-повара из знаменитого калифорнийского ресторана Chez Panisse.

ПЕРЕВЕЛ Ъ-ИВАН Никольский

Коммерсант Украина   № 6 от 21.01.2008, ПН

Просмотров: 264 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]