Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:31
Credit Agricole осторожничает

Как сообщил «i» источник, близкий к руководству Credit Agricole, до конца первого полугодия французская группа вряд ли утвердит бизнес-план и бюджет Индэкс-банка. По его словам, этому препятствует минимальный опыт французов по экспансии на развивающиеся рынки.

Получить комментарий председателя правления Индэкс-банка Игоря Францкевича вчера не удалось. Месяц назад первый зампред банка Пиотр Качмарек заявлял, что в 2008 г. материнская группа готова профинансировать Индэкс-банк на $200 млн. и увеличить уставный фонд банка на 200 млн. грн. до 600 млн. грн.

Ранее группа
Credit Agricole увеличила уставник украинского банка на 200 млн. грн. и предоставила ему $30 млн. краткосрочного финансирования. В остальном украинской дочке приходится рассчитывать только на ресурсы внутреннего рынка для поддержания кредитной активности. Сотрудники кредитных департаментов банка в неформальных беседах жаловались корреспонденту «i», что выполнять планы по выдаче займов им крайне сложно. Дескать, объемы кредитования доведены до департаментов очень большие, а ставки по кредитам приходится удерживать выше средней планки по рынку.

Отсутствие пространства для демпингового маневра серьезно замедляет темпы роста Индэкс-банка, как по отношению к банкам с зарубежными акционерами, так и к банком с отечественным капиталом. За минувший год совокупные активы Индэкс-банка увеличились всего на 9,6%, что привело к падению банка с 28 на 36 место табели о рангах АУБ.

Для сравнения: УкрСиббанк, принадлежащий французской группе
BNP Paribas (прямому конкуренту Credit Agricole), за минувший год показал 68%-ный рост активов, австрийский «Райффайзен Банк Аваль» — 60%-ный прирост. Правда, частично замедление роста связано с тем, что прошлый год прошел под флагом реструктуризации.

Credit Agricole — кооперативная банковская группа, имеющая очень сложную структуру внутренних взаимоотношений между акционерами — региональными банками. Поэтому для кооперативного банка наилучшим объектом для поглощения является банк с такой же акционерной структурой. В Украине пока представлен только один относительно крупный зарубежный кооперативный банк — Raiffeisen International. Однако его президент Герберт Степич вряд ли захочет сейчас продаваться французам. Если в 2000 г. Raiffeisen International сам предлагал себя Credit Agricole, то сейчас об этом не может быть и речи — удачные инвестиции австрийцев в развивающиеся рынки (Россию и Украину) привели к стремительному росту капитализации Raiffeisen International, что облегчило группе доступ к ресурсам.

Еще года три-четыре в Украине будет продолжаться бурный рост банковской системы, когда еще возможно формирование значительной рыночной доли за счет органического роста. Затем наступит первоначальное насыщение рынка на макроэкономическом уровне (относительно банковских активов к ВВП). Дальше — период замедления темпов роста активов и пассивов. Тогда конкуренция будет становиться все более жесткой и ее основным аргументом станет цена ресурсов. Соответственно, большая часть зарубежных игроков, которые приобрели крупнейшие украинские банки, вступит в период стабилизации развития.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ

Экономические известия 19.03.2008  № 49(812)

Просмотров: 263 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]