Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:28
Concorde Capital объявила независимость // Эдвард Нассим будет курировать реформирование компании

Коммерсант Украина   № 33 от 27.02.2008, СР

Concorde Capital первой среди украинских инвестиционных компаний (ИК) ввела должность независимого директора, которую занял топ-менеджер Международной финансовой корпорации (IFC) Эдвард Нассим. Он будет заниматься управлением рисками корпоративного менеджмента и стратегическим планированием. Эксперты считают, что появление в Concorde Capital специалиста IFC может означать подготовку ИК к привлечению зарубежного акционера.

 

Вчера ИК Concorde Capital сообщила Ъ, что ввела должность независимого директора, которую занял вице-президент IFC Эдвард Нассим. Это первый случай привлечения топ-менеджера IFC в украинскую инвестиционную компанию. В 2005-2007 годах IFC внедряла проект повышения прозрачности корпоративного управления в банковской системе Украины, в рамках которого в наблюдательные советы (НС) шести банков вошли независимые члены – в основном европейские банкиры. После закрытия проекта его руководитель Дезмонд О`Майник стал финансовым директором ОТП Банка.

 

Генеральный директор Concorde Capital Игорь Мазепа рассказал Ъ, что господин Нассим привлечен в ИК для внедрения западных стандартов работы: "С точки зрения построения бизнес-процесса и оценки рисков наша компания очень технологична. Но то, чем мы занимаемся в Украине, западные банкиры уже давно прошли. Поэтому хочется иметь лучший опыт построения бизнеса по западным стандартам, и Эдвард – один из немногих людей в мире, кто может в этом помочь". На новой должности господин Нассим будет консультировать руководство Concorde Capital по вопросам развития бизнеса на фондовом рынке, управления рисками корпоративного менеджмента и стратегического планирования. До Concorde Capital Эдвард Нассим около 30 лет работал в IFC (см. справку).

 

Сам господин Нассим объясняет свой интерес к работе в Украине тем, что "2007-й стал очень хорошим годом для Украины благодаря реформам". "В этой динамичной среде роль инвестиционных компаний в привлечении как внутренних, так и внешних инвесторов трудно переоценить,– сказал он.– Такая компания, как Concorde, знающая местный рынок и обладающая опытом международной деятельности, должна стать мощным проводником перемен в украинской экономике".

 

Эксперты отмечают, что топ-менеджер IFC привлечен не только для консультирования. Напомним, после того как IFC внедрила независимых членов НС в шесть банков, их акционеры благодаря "увеличению открытости" осуществили свои планы по продаже пакетов акций – ТАС-Коммерцбанк, Мегабанк – или намерены это сделать – Укргазбанк, Укргазпромбанк и "Днестр". Название шестого банка не разглашается. Заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Кандауров уверен, что появление Эдварда Нассима говорит о возможном вхождении в ИК новых акционеров. "Это определенный элемент управленческой структуры, чтобы облагородить компанию, систематизировать потоки. В основном это заканчивается продажей. Видимо, акционеры хотят понимать, что реально происходит в компании, а это можно сделать только с помощью сторонних наблюдателей,– полагает он.– Может, компания будет выходить на рынок заимствований". "У нас внедрена система риск-менеджмента по всей вертикали управления",– говорит глава наблюдательного совета Мегабанка Виктор Субботин.

 

Управляющий директор ИК Dragon Capital (продала миноритарный пакет акций Goldman Sachs) Томаш Фиала также считает, что "теоретически они могут готовиться к продаже, так как европейские стандарты финансовой отчетности и управления более понятны иностранным инвесторам". Не исключает господин Фиала и того, что Эдвард Нассим привлечен для улучшения имиджа ИК. По мнению почетного президента Укргазбанка Василия Горбаля, такая стратегия может оказаться выгодной: "Независимый директор нужен публичной компании, чтобы сделать ее бизнес более понятым для инвестора".

 

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

 


Личное дело

Эдвард Нассим

Эдвард Нассим имеет бакалаврскую и ученую степени Имперского колледжа при Лондонском университете и степень магистра делового администрирования (MBA) Гарвардской школы бизнеса. Возглавлял направление International Finance Corporation (IFC) по реструктуризации и приватизации в конце 1980-х в Латинской Америке, Азии и Центральной Европе. С начала 1990-х годов вел инвестиционную деятельность IFC в Европе (годовые инвестиции в Россию и Украину составляли $1 млрд). Занимал должности директора IFC по Центральной и Восточной Европе и вице-президента IFC по странам Африки, Европы и Ближнего Востока. В декабре 2007 года вошел в состав совета директоров МДМ-Банка (Россия) как представитель IFC.

Просмотров: 281 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]