Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 18:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:33
«Цифра» за $600 миллионов

Начало перехода аналогового телевидения на цифровое в Украине положено.
18 апреля 2006 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал 4 лицензии на цифровое наземное вещание на территории Киева и прилегающих районов. Лицензии получили ДП «Эра-Продакшн» (ТРК «Эра»), ООО ТРК «Экспресс-Информ» («5 канал»), ЗАО «Украинская цифровая телесеть», ООО «Гамма консалтинг». 14 мая 2007 года все они запустили цифровое вещание. Сегодня в тестовом режиме транслируется около 18 телеканалов и 3 радиостанции. Все они могут приниматься на обычные антенны у 40% киевлян.

Украина переходит на цифровое телевидение по двум причинам. Во-первых, согласно международному договору «Женева-2006» и постановлению Кабмина от 9 июня 2006 года, в Украине до 2015 года должно быть полностью выключено аналоговое телевидение.

Во-вторых, основным преимуществом цифрового ТВ является более эффективное использование частотного ресурса. Вместо одного аналогового канала можно в той же полосе частот транслировать несколько цифровых.

Туманные перспективы

Но участники рынка по-разному оценивают перспективы и первые шаги по внедрению в Украине цифрового телевидения. Так, Роман Химич, эксперт консалтингового агентства
Netton, говорит, что эти усилия пока не возымели нужного эффекта. «С одной стороны, принята концепция развития цифрового телевидения, развернуты и успешно эксплуатируются тестовые зоны вещания. А с другой стороны, например, отсутствует целевая программа внедрения цифрового телевидения и сорвано финансирование уже согласованных шагов. Продолжается перетягивание полномочий по решению вопроса о внедрении цифрового телевидения между Нацсоветом по вопросам телерадиовещания, Кабмином, Нацкомиссией регулирования связи, неразбериха с частотами», — говорит Роман Химич. Он уверен, что главная причина кроется в отсутствии интереса к программе по внедрению цифрового телевидения в Украине со стороны крупного телевизионного бизнеса: телеканалам и сейлс-хаузам неинтересно получить еще несколько десятков каналов-конкурентов, которые будут оттягивать на себя часть рекламных денег.

Компания «Воля» дает более оптимистичные оценки. Там процесс оцифровывания украинского телевидения называют необратимым. «Частные операторы, понимая бесперспективность аналога, внедряют цифровой формат», — отмечает Сергей Бойко, президент компании «Воля». Также на руку внедрению «цифры», утверждает он, играет информированность потребителей о преимуществах цифрового ТВ.

Инициатива у РРТ

На сегодня главным документом, регламентирующим переход Украины на цифровое телевидение, является План реализации госпрограммы «О переводе телерадиоэфира на цифровой формат вещания до 2015 года», разработанный Госкомитетом по вопросам телевидения и радиовещания. Согласно ему, общая стоимость перехода Украины на цифровое вещание оценивается в 600 миллионов долларов. Однако эта программа еще не вступила в силу, т.к. все еще не принято соответствующее постановление Кабмина. Роман Химич уверен, что проблема в отсутствии политической поддержки.

А Иван Омелянюк, гендиректор НПО «Квант-Эфир», которое продает телеоборудование, говорит, что дело государства — организовать прозрачные и четкие методики лицензирования, а также финансировать лишь частотное планирование и научно-исследовательские работы.

Сергей Бойко уверен, что роль государства должна свестись к обеспечению конечных пользователей цифровыми декодерами для приема цифрового сигнала. А модернизировать передающие части, считает он, должны участники рынка.

Главным инициатором внедрения в Украине цифрового телевидения, по мнению экспертов, должен выступить Госконцерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ), поскольку именно он сегодня владеет практически всей украинской сетью по передаче сигнала аналогового телевидения.

В компании «Воля» предлагают и вовсе бесплатный для бюджета способ перехода украинского телевидения на «цифру». В большинстве стран структуры, подобные РРТ, являются частными с небольшой (25-40%) долей государства. В таких случаях у государства нет возможности влиять на решения, принимаемые концерном. Поэтому, уверены в «Воле», на базе РРТ необходимо создать АО с государственным и частными собственниками, с помощью которых можно было бы достаточно быстро осуществить переход на цифровое телевидение.

«Цифру» остановит аграрное лобби

Прогнозы экспертов достаточно пессимистичны. Роман Химич сомневается, что аграрное, угольное или прочие лобби позволят потратить из госбюджета деньги на внедрение цифрового ТВ, а частному бизнесу это малоинтересно. «Так что, с одной стороны, без участия государства ничего не выйдет, а с другой стороны, органы власти не склонны отвлекать денежные потоки на новые проекты, гораздо проще доить уже существующие», — убежден эксперт.

Компания «Воля» также не ждет поддержки со стороны государства. «Поэтому в наших планах до конца 2007 года — заниматься модернизацией сетей, запускать новые услуги (видео по запросу), информировать абонентов о преимуществах цифрового телевидения и предлагать им все более интересные телепрограммы в цифровом качестве», — говорит Сергей Бойко.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Всеволод Некрасов

Просмотров: 367 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]