Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:04
Чуркины переиграли Новинского

Как стало известно «i», АХК «Черноморский судостроительный завод» может остаться в собственности Игоря и Олега Чуркиных. Предметом сделки между структурами Вадима Новинского и братьями стали акции ОАО «Судмашпром», на балансе которого ранее находился ЧСЗ. Между тем на акции самого завода наложен судебный арест. А «Судмашпром» сейчас владеет только 35% акций ЧСЗ.

Вчера во Львове состоялось собрание акционеров АХК «Черноморский судостроительный завод». Об этом сообщила «
i» пресс-секретарь братьев Чуркиных Ирина Акулова. В повестке дня собрания значились вопросы об утверждении новой редакции устава предприятия, переизбрании членов набсовета и ревизионной комиссии. О том, какие решения были приняты, госпожа Акулова рассказать отказалась, но заявила, что «в данный момент Чуркины делают все возможное для того, чтобы вернуть временно утраченный контроль над заводом».

Пресс-секретарь ЧСЗ Максим Головин уверил, что акционеры завода никакого собрания не проводили: «Сейчас все акции ЧСЗ принадлежат «Херсонскому судостроительному заводу» (входит в «Смарт-груп» Вадима Новинского.— «
i»). ХСЗ не инициировал собрания, и с их стороны там никто участия не принимал». При этом господин Головин добавил, что в ноябре состоялась сделка между ХСЗ и компаниями-нерезидентами, в результате которой в собственность завода Вадима Новинского перешли 100% акций ОАО «Судмашпром» (до ноября прошлого года это ОАО владело 90,25% акций АХК «ЧСЗ»). Факт сделки подтверждает регистратор. По его данным, 11 ноября 2007 г. почти 100% акций «Судмашпрома» из собственности оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре, перешло к ООО «Финокс» — хранителю ценных бумаг многих предприятий «Смарт-груп».

Тем не менее борьбу за ЧСЗ вряд ли можно считать оконченной. Похоже, братья Чуркины успели поменять состав акционеров ЧСЗ до продажи «Судмашпрома». По данным регистратора, только 35,96% акций ЧСЗ сейчас принадлежат оффшорной «Хаскаль Корпорэйшн С.А.» (90% находится в собственности «Судмашпрома»). Собственником еще 60,15% акций является ООО «Фондовая компания «Инициатива». На рынке эту компанию принято связывать с Чуркиными.

Изменения в составе акционеров ЧСЗ произошли, несмотря на запрет суда. В распоряжении «
i» имеется постановление Хозсуда г. Киева от 20 сентября 2007 г., согласно которому на пакет акций ЧСЗ в размере 90,25% накладывается арест, соответственно, запрещаются любые движения этих акций. Постановление принято по ходатайству Генеральной прокуратуры в рамках дела по иску Фонда госимущества о признании недействительным договора с ОАО «Николаевская малотоннажная верфь» (теперь — «Судмашпром»). В постановлении суда говорится, что в интересах самого же фонда арест акций будет целесообразным, так как к тому времени, когда суд примет окончательное решение в этом деле, акции ЧСЗ можно легко перевести на другое предприятие. Арест действует до решения спора по сути, пока же такого решения не было. А дело уже находится на рассмотрении в Высшем хозсуде, дата слушания пока не назначена.

Юристы отмечают, что продажа акций «Судмашпрома», несмотря на постановление суда, не является нарушением законодательства. «Закон никогда не рассматривает опосредованного собственника, только прямого»,— отмечает партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры» Сергей Власенко. По его словам, новый собственник «Судмашпрома» к акциям ЧСЗ не имеет никакого отношения: «Состав акционеров ОАО «Судмашпром» может измениться сто раз, но до тех пор, пока действует арест, судьба ЧСЗ зависит от окончательного решения суда в их споре с ФГИ». В разбирательстве участвуют ФГИ и «Судмашпром», и решение может быть принято в пользу любого из них.

Автор: Екатерина ГРЕБЕНИК

Экономические известия 24.01.2008  № 12(775)

Просмотров: 349 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]