Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:48
Чистка балансов откладывается // Налоговая администрация пытается блокировать списание безнадежных долгов банками

ГНАУ не готова идти навстречу банкам

Как стало известно «i», Государственная налоговая администрация сообщила Национальному банку о планах игнорировать постановление НБУ, разрешающее банкам списывать безнадежную задолженность за счет резервов. Пока конфликт между регуляторами не будет улажен, банки не смогут очищать балансы от плохих кредитов.

Вступающее сегодня в силу постановление НБУ №424 (направленное на упрощение процедуры списания проблемной задолженности. Подробнее см. «і» от 3 ноября 2010 г.— Ред.) пока не работает. ГНАУ отказалась признать за банками право списывать безнадежную кредитную задолженность за счет сформированных под нее резервов по правилам Национального банка. Налоговая все еще желает диктовать политику банкам относительно того, чьи кредиты и когда должны подлежать списанию за счет резервов, и не намерена либерализовать свою политику в этом вопросе.

Как сообщил «i» источник в Национальном банке, фискалы предупредили Нацбанк о том, что не позволят списывать долги. Причина тому — существование коллизии в законодательстве о налогообложении прибыли.

По словам главы наблюдательного совета Platinum Bank Юрия Блащука, проблема возникла из-за возможности двояко трактовать некоторые статьи закона о налогообложении прибыли. «В мае в ст. 12 закона были внесены изменения, которые позволяют банкам при наличии методики НБУ списывать безнадежную задолженность по кредитам, используя сформированные резервы. Нацбанк такую методику изложил в постановлении №424. Но при этом неизменной осталась ст. 1 закона «О налогообложении прибыли», в которой нет трактовки понятия безнадежной задолженности»,— объясняет банкир. Этим-то и пытается воспользоваться налоговая.

Есть и другая проблема. Даже если налоговая разрешит банкам списывать долги по методике НБУ, ГНАУ — как налоговый контролер — может потребовать от них начислить налог на прибыль на всю сумму списанных за счет резервов долгов. Естественно, банкиры этого не хотят.

«Все это приведет к тому, что постановление НБУ работать не будет, и желание регулятора банковского рынка останется нереализованным. Соответственно — не будут очищаться банковские балансы и система не станет более прозрачной и понимаемой регулятором, инвесторами, клиентами»,— считает Юрий Блащук.

В свою очередь один из высокопоставленных чиновников ГНАУ, пожелавший не называть себя, в разговоре с «i» отметил, что Налоговая администрация совершенно не намерена идти на поводу у банков — по крайней мере, в части налогообложения списанных кредитов. «Специфика налогообложения банков заключается в том, что они имеют возможность уменьшать валовую прибыль за счет формирования резервов под проблемные кредиты. То есть — когда с кредитом проблемы, они формируют резерв и уменьшают сумму валовой прибыли. Я не вижу проблемы в том, чтобы списание долгов с недобросовестных заемщиков они производили за счет своей прибыли. К тому же есть недовыполнение доходов бюджета, а банки — не самые бедные учреждения, чтобы позволять им не платить налоги»,— сказал фискал.

____________________________

Постановление НБУ №424, которое вступит в силу с 8 ноября 2010 г., направлено на упрощение процедуры списания проблемной кредитной задолженности. Теперь банки имеют право самостоятельно списать безнадежную кредитную задолженность за счет сформированного ими ранее резерва по кредиту. Под «безнадежной задолженностью» НБУ подразумевает, во-первых, кредиты, выданные населению и компаниям, финансовое состояние которых является неудовлетворительным (как для физлиц, так и для юрлиц) или нестабильным (только для физлиц) и, во-вторых, если просрочка по платежам составляет свыше 90 дней. Примечательно, что НБУ признает за банками право требовать с заемщиков вернуть кредит, даже если заем уже списан. «Банк должен принимать меры относительно возмещения списанной за счет резерва безнадежной задолженности, в том числе — путем проведения претензионно-исковой работы»,— говорится в постановлении. По сообщению Нацбанка, регулятор ожидает, что нововведение улучшит возможности банков осуществлять кредитную поддержку экономике Украины.

Просмотров: 317 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]