Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:09
Чиновники не поделили депозитарий // ГКЦБФР инициирует отставку руководства Нацдепозитария

борьба за госсобственность

 

Коммерсант Украина    66 от 19.04.2007, ЧТ

 

Вчера не состоялось собрание акционеров Национального депозитария (НДУ), которое должно было рассмотреть различные варианты слияния с депозитарием "Межрегиональный фондовый союз" (МФС). В Госкомиссии по ценным бумагами и фондовому рынку (ГКЦБФР) уверены, что руководство депозитария сорвало проведение собрания акционеров НДУ намеренно, и ГКЦБФР будет инициировать его отставку. Один из аргументов – попытки передать Минфину в управление около 70% акций НДУ. Участники рынка обеспокоены конфликтом в НДУ, который может затянуть на неопределенный срок создание Центрального депозитария.

 

Как стало известно Ъ, собрание акционеров ОАО "Национальный депозитарий Украины", запланированное на 18 апреля, было сорвано. В пресс-службе НДУ Ъ сообщили, что акционеры депозитария не смогли собраться из-за того, что 11 апреля не состоялось заседание наблюдательного совета (НС) депозитария, перенесенное на середину июня. Уполномоченный представлять интересы комиссии на собрании акционеров НДУ член ГКЦБФР Владимир Петренко рассказал Ъ, что заседание набсовета 11 апреля не состоялось в связи с болезнью председателя набсовета Виктора Ивченко, "хотя по уставу выполнять его обязанности может любой член совета". Заседание было перенесено на 16 апреля, однако и в тот день не состоялось. Чиновник уверен, что вчерашнее собрание акционеров Нацдепозитария было сорвано "намеренно". "Я пошел на регистрацию, но ее не было,– заявил Ъ господин Петренко.– По всей видимости, правление НДУ превысило свои полномочия".

Представитель комиссии сообщил Ъ, что правление НДУ перед собранием акционеров обратилось в Кабинет министров с инициативой передать в управление Министерства финансов часть последней дополнительной эмиссии НДУ в объеме 2,15 тыс. акций на сумму 21,5 млн грн. "Таким образом, примерно 70 процентами управляло бы министерство, а 14 процентами – комиссия",– пояснил господин Петренко, заверив, что "держал проект постановления в руках". "Мне кажется, что господин Ивченко и председатель правления Владимир Ульянов боятся контроля комиссии за использованием финансов",– говорит он.

Председатель правления НДУ Владимир Ульянов отказался общаться с Ъ, но через пресс-службу сообщил, что руководство НДУ проинформировало Кабмин о "правовой коллизии, которая сложилась с акциями депозитария". "Кабмин пока что никаких решений не выносил",– цитирует его слова пресс-служба. Глава набсовета Виктор Ивченко отказался общаться с Ъ. А в Минфине не смогли прокомментировать заявление чиновника ГКЦБФР. Впрочем, источник Ъ, близкий к руководству комиссии, сообщил Ъ, что существует "высокая вероятность того, что Минфин получит акции в управление" в связи с "большой поддержкой господина Ивченко со стороны министра финансов Николая Азарова".

Впрочем, ГКЦБФР намерена инициировать новое собрание акционеров, которое состоится через 45 дней. В его повестку будут вноситься "организационные вопросы относительно руководства НДУ". "В законе об управлении государственной долей собственности предусмотрено, что орган, который управляет более 50 процентами акций (ГКЦБФР управляет 86% НДУ.–Ъ), назначает главу набсовета,– сказал господин Петренко.– Этого больше всего боится господин Ивченко. Их (вместе с главой правления.–Ъ) должны снять с должности".

Участники рынка обеспокоены конфликтом в Нацдепозитарии, который может на неопределенный срок затянуть создание Центрального депозитария (ЦД) путем слияния активов НДУ и "Межрегионального фондового союза". Напомним, 6 апреля собрание акционеров МФС приняло решение принимать любые предложения от представителей НДУ относительно реорганизации депозитариев в ЦД. При этом запланированное на 18 апреля собрание акционеров НДУ должно было подвести итоги первого этапа переговоров с МФС. Председатель правления МФС Николай Швецов уверен, что данная ситуация, которая затягивает создание ЦД, является борьбой за управление между государственными органами, ведь в законе "О национальной депозитарной системе" четко прописано, что долей госсобственности НДУ управляет ГКЦБФР и передача акций возможна лишь после внесения изменений в закон. "Формально все хотят создания Центрального депозитария,– говорит он.– Чтобы понять, кто этому препятствует, надо смотреть, кто обращается в Кабмин с идеей передачи акций НДУ Минфину".

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 201 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]