Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 06:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:34
"Черноморнефтегаз" добывает партнеров // для освоения шельфа

Энергоносители

 

Коммерсант Украина  № 54 от 02.04.2007, ПН

 

Государственная компания "Черноморнефтегаз" нашла партнеров для разработки Черноморского шельфа. В пятницу было объявлено о подписании протокола о сотрудничестве с российским "Газпромом". Кроме того, компания ведет переговоры с австрийской OMV Exploration & Production GmbH. Сотрудничество с этими предприятиями, по мнению экспертов, может обеспечить добычу свыше 6 млрд кубометров газа в год.

 

ГАО "Черноморнефтегаз" (100% акций принадлежит НАК "Нафтогаз Украины") занимается разведкой и добычей газа и нефти на шельфах Черного и Азовского морей. Компания эксплуатирует восемь месторождений: пять на шельфе Черного и Азовского морей и три на суше. В 2005 году "Черноморнефтегаз" добыл 1,25 млрд кубометров природного газа и 83,6 тыс. т нефти и газоконденсата. Прогнозируемые ресурсы шельфов Черного и Азовского морей составляют 1,53 трлн кубометров в газовом эквиваленте, или 1,5 млрд т – в нефтяном, из них около 79% – в Черном море. По оценкам экспертов, ресурсы шельфов составляют около 30% запасов всех углеводородов Украины.

 

Глава "Черноморнефтегаза" Анатолий Присяжнюк в пятницу заявил, что компания подписала трехсторонний протокол о сотрудничестве в разработке месторождения на площади Паласса, запасы которого превышают 150 млрд кубометров газа, с "Нафтогазом" и российским "Газпромом". Кроме того, украинские компании и австрийская OMV Exploration & Production GmbH готовятся совместно участвовать в конкурсах на получение лицензий по разработке черноморских шельфов, запасы которых в десять раз больше. "Исходя из территориального расположения площади Палласа логично было пригласить именно российскую компанию совместно разрабатывать этот участок",– пояснили Ъ в "Черноморнефтегазе". За десять лет активных работ на шельфах Украина может получить ежегодный прирост добычи в объеме 2-5 млрд кубометров газа и 1 млн т нефти. Для этого необходимо привлечение инвестиций для финансирования соответствующих проектов.

По мнению аналитика ИК "Тройка Диалог" Русланы Дейкун, "Черноморнефтегаз" вынужден привлекать иностранные компании, поскольку не в состоянии самостоятельно разрабатывать глубоководные шельфы. "Для освоения шельфов необходимы финансовые средства, технологии, научные разработки и соответствующая техника",– говорит госпожа Дейкун. Напомним, OMV занимается разведкой и добычей нефти и газа в 18 странах на пяти континентах.

Эксперты считают, что первые углеводороды можно будет получить не ранее 2010 года. "Как правило, процесс от разведки до добычи занимает не менее трех лет,– говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец.– Поэтому при удачном стечении обстоятельств и ежегодном финансировании свыше 2 миллиардов гривен добыча газа на шельфах может возрасти до 12-15 миллиардов кубометров". Напомним, объем потребления газа на Украине составляет 76 млрд кубометров, из них 22 млрд кубометров собственной добычи.

 

АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 185 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]