Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.06.2024, 04:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:16
Чем стимулируем?
 












Правительство, как заявил на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта о создании благоприятных условий для развития высоких технологий вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко, считает целесообразным предоставить компаниям, работающим в сфере высоких технологий, льготы по оплате налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и единого социального взноса.

Ведь, подчеркнул Тигипко, участники отечественного рынка высоких технологий неоднократно заявляли, что 80% себестоимости IT-услуг составляют расходы на оплату труда. А при сегодняшнем уровне налоговой нагрузки отрасль просто не может развиваться. Компании, не имеющие возможности нести такую налоговую нагрузку, либо закрывают свой бизнес в Украине, либо уклоняются от уплаты налогов. И в результате - бюджет страны недополучает доходы. "Чтобы этого не допустить и сохранить интеллект в стране, необходимо стимулировать развитие ІТ-технологий, как это делается во всем мире", - отметил Тигипко.

Бизнес, конечно, положительно оценил правительственную инициативу. "Это широкий жест от государства, - сказал в комментарии "Дню" президент компании "Адамант", вице-президент и глава комиссии УСПП по науке и IT-технологиям Иван Петухов. Впрочем, отметил он, важно понимать цель - ради чего это происходит. Если таким образом государство хочет поддержать какое-то стратегическое направление - это одно дело. Но если развитие ІТ-индустрии в целом, то оттого, что скопом освободит все компании, работающие на этом рынке, от налогов, ничего хорошего не будет".

Ведь, как рассказали "Дню" руководители отечественных ІТ-компаний, на самом деле налоги - это далеко не первое по значимости, что хотел бы получить от правительства бизнес. По их словам, есть еще как минимум две проблемы, тормозящие развитие отрасли и нуждающиеся в решении. Первая - это неоднозначность трактовки программного обеспечения в законе о налогообложении. И вторая - особенности валютного регулирования. "Украинские разработчики, которые производят и продают свои изобретения через специальные международные онлайн-площадки, не могут просто получить в Украине средства за свои продукты. Для этого есть масса препятствий, с которыми никто не хочет иметь дела. Поэтому разработчики получают эти деньги за пределами Украины", - рассказывает "Дню" генеральный директор компании "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив.

Так, например, в связи с недостаточно благоприятным законодательством, в том числе сложностями с налогообложением, отечественные компании, занимающиеся аутсорсинговым программированием, получают оплату за свои услуги через счета, открытые в других странах, рассказали "Дню" опрошенные эксперты. К тому же, подчеркивают они, сотрудники таких компаний также получают зарплаты через другие страны. "Соответственно, никакого дохода Украина не получает", - говорит Шимкив.

"Около 60-70% украинского рынка разработки находится в "тени"", - привел официальную статистику "оттока" ІТ-капиталов председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко. А 90% остальных легальных украинских разработчиков программного обеспечения, подчеркнул он, работают на внешний рынок. "В Украине сложилась парадоксальная ситуация - наши программисты выполняют заказы, поступающие из-за границы, а когда возникает "внутренняя" потребность в создании собственного информационного продукта, он, как правило, выполняется иностранным компаниям", - заметил чиновник. "Более того, - добавляет Шимкив, - специалисты, работающие в ІТ-отрасли, очень мобильны, и часто им бывает выгоднее переехать и работать в другой стране, где условия более благоприятны, чем здесь".

Именно поэтому, убежден Шимкив, правительственная инициатива не должна расцениваться как внедрение льгот. "На самом деле, это возможность создания стимула для ІТ-индустрии и условий для ее выхода из "тени", - заметил он в комментарии "Дню". А по мнению Петухова, правительство, освободив ІТ-компании от налогов, должно "заставить их направить эти деньги на конкретные указанные государством направления". Для этого, убежден эксперт, под вышеупомянутую инициативу нужно написать государственную программу. Именно последняя, убежден Петухов, способна уберечь и государство, и сам рынок от "перекосов", чтобы "власть потом не обвиняла бизнес в том, что он неправильно воспользовался льготами".

К разработке государственной программы, отмечает Петухов, следует привлечь общественность. "Подключив к работе над содержанием перспективного плана и к мониторингу его выполнения профессиональные саморегулирующие организации, государство может быть уверено: все цели будут выверены, поставлены правильно, с задействованными европейскими механизмами, которые мы давно изучаем и пытаемся применять у себя", - убежден эксперт.

"Необходимо сформировать могучее отраслевое объединение, которое будет лоббировать интересы отрасли внутри страны и продвигать украинские технологии за рубежом", - поддерживает и дополняет коллегу Шимкив.

Во многих странах мира существуют особенные условия налогообложения ІТ-отрасли, но, кроме этого, создана еще и соответствующая инфраструктура - в частности, технопарки, говорят они. В результате, это обеспечивает преимущества не только компаниям, получающим возможности для развития, но и государству, поскольку повышает его инвестиционную привлекательность. "В Австралии компании, занимающиеся исследованиями и разработками, могут получить льготы в виде вычета из прибыли по меньшей мере 125% расходов на R&D, а небольшие компании при этом еще и получают налоговые каникулы", - приводит пример международного опыта Шимкив.

По его мнению, полезным для Украины может стать и опыт Ирландии в ведении эффективной политики создания инфраструктуры для ІТ-отрасли. "В Дублине создана европейская Силиконовая Долина, где находятся штаб-квартиры крупнейших мировых компаний, а также их производственные мощности", - рассказывает Шимкив.

Алла Дубровык

По материалам День
Просмотров: 402 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]