Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 11:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


12:52
Частоты выделили в отдельное производство // Членам Нацсовета по ТВ и радиовещанию грозит уголовное преследование

В пресс-службе телеканала ТВi вчера сообщили, что Генпрокуратура (ГПУ) возбудила уголовные дела по факту нарушений, допущенных членами Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в ходе конкурса по выделению свободных телечастот 27 января. По информации ГПУ, дело возбуждено по итогам проверки деятельности совета по обращению народного депутата Анны Герман, а также во исполнение решения Киевского апелляционного админсуда. Руководители телеканала ТВi, получившего по итогам конкурса больше всего частот, убеждены, что уголовное дело заведено с целью оказать давление на СМИ.

Постановление Генпрокуратуры датировано 8 октября и подписано бывшим заместителем генпрокурора Виктором Кудрявцевым. Согласно документу, производство было открыто по факту нарушения членами Нацсовета ч. 2 ст. 382 ("неисполнение судебного решения должностным лицом") и ч. 1 ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") Уголовного кодекса. Злоупотребление служебным положением во время заседания Нацсовета 27 января нанесло "существенный ущерб авторитету государственного органа, а также охраняемым законом правам, свободам и интересам юридических лиц: ООО 'Телестудия "Служба информации"' и телерадиокомпании 'Кино ТВ' (телеканалы НТН и Enter Film.–Ъ)", отмечается в постановлении.

Напомним, 27 января Нацсовет провел конкурс по выделению свободных телечастот. По его итогам группа "Интер" (телеканалы "Интер", НТН, "Мегаспорт", К1, К2, Enter Music, Enter Film, MTV Ukraine) получила 20 частот, а телеканалы TBi и "Пятый канал" – 33 и 26 частот соответственно. В апреле группа "Интер" вернула Нацсовету частоты, заявив, что решение было принято при отсутствии кворума, и оспорила результаты конкурса в суде. 8 июня Киевский окружной административный суд (КОАС) удовлетворил иск группы "Интер". Для TBi и "Пятого канала" это означало потерю частот, поэтому телеканалы оспорили решение КОАС в Киевском апелляционном административном суде (КААС). Однако 30 августа КААС объявил об отмене результатов конкурса 27 января, аннулировав соответствующие лицензии TBi и "Пятого канала" (см. Ъ от 31 августа).

Одновременно КААС предписал Генпрокуратуре возбудить уголовное дело по факту выделения частот. Как отмечается в постановлении ГПУ, решение о возбуждении уголовных дел Виктор Кудрявцев принял, "пересмотрев материалы проверки по обращению народного депутата Анны Герман относительно неисполнения должностными лицами Нацсовета судебных решений", а также во исполнение решения КААС от 30 августа.

Заместитель главы администрации президента Анна Герман вчера подтвердила Ъ факт обращения в Генпрокуратуру. "Возможно, это было еще в начале года, когда я работала в статусе народного депутата. Скорее всего, ко мне обращались журналисты, и по их просьбам я делала депутатский запрос в Генпрокуратуру. Точно не помню, о каком запросе идет речь. Могу только утверждать, что в своем нынешнем статусе я в Генпрокуратуру не обращалась",– заявила Ъ госпожа Герман.

Вместе с тем один из участников заседания, бывший член Нацсовета Виктор Понедилко заверил Ъ, что кворум на заседании был. "Присутствовали шесть членов Нацсовета из восьми. Помимо меня, были Татьяна Лебедева, Андрей Мирошниченко, Юрий Плаксюк, Татьяна Мокриди и Виталий Шевченко. В голосовании приняли участие пять человек – Виталий Шевченко не голосовал",– уточнил господин Понедилко. По его словам, проголосовавших коллег он встречает на допросах в Генпрокуратуре. "Некоторые факты в решении КААС были искажены, но следствие в этом разберется. Я закон не нарушал!" – подчеркнул Виктор Понедилко.

Однако Виталий Шевченко заявил Ъ, что его присутствие на заседании 27 января было фальсифицировано. "Когда я туда зашел, то увидел пять членов Нацсовета, хотя по регламенту их должно быть шесть. Было совершенно неясно, почему они работают в таком составе и по какой повестке дня проходит заседание. Я сказал, что заседание нелегитимное и ушел",– рассказал Ъ господин Шевченко. По его словам, законы, регламентирующие деятельность Нацсовета, предполагают, что решения должны приниматься шестью членами Нацсовета. "А если заседание конкурсное, то на него нужно приглашать участников конкурса. Логичным и справедливым завершением этих судебных тяжб были бы признание заседания нелегитимным, отмена его результатов и продолжение конкурса по выделению телечастот",– заключил Виталий Шевченко.

Генеральный директор телеканала ТВi Николай Княжицкий убежден, что уголовное дело возбуждено с целью усилить цензуру и давление на СМИ: "Возбуждение уголовного дела в интересах частного бизнеса главы СБУ Валерия Хорошковского (ранее господин Хорошковский заявлял, что является собственником медиагруппы 'Интер'.–Ъ) и по письму заместителя главы администрации президента имеет все признаки коррупционных деяний и наказания членов независимого органа за отказ от введения цензуры".

Господин Княжицкий также сообщил, что проходит по этому делу в качестве свидетеля и впервые побывал на допросе в ГПУ 5 ноября. "ТВi продолжит защиту своих интересов,– пообещал он,– мы уже подали в Высший административный суд кассационную жалобу на решение КААС".

Просмотров: 276 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]