Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 12:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:08
Частные размещения дали $140 млрд

Частные размещения помогли и банкам, и компаниям удовлетворить свои финансовые потребности в условиях начавшегося мирового кризиса ликвидности. Согласно данным компании Thomson Financial, в прошлом году компании и банки привлекли более $140 млрд. через схемы частных размещений ценных бумаг.

В отличие от публичного (
IPO), которое происходит через биржи, институциональных брокеров и других посредников, частное размещение подразумевает продажу пакетов ценных бумаг ограниченному числу лиц, одному-двум институциональным инвесторам (а не 50-100). Особенность такого размещения — закрытый характер сделки, при которой не надо выполнять требований по раскрытию финансовой информации.

В последние месяцы инвестбанки
UBS, Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America и Merrill Lynch, оказавшиеся в эпицентре ипотечного кризиса, искали миллиардные инвестиции в капитал от стратегических инвесторов, дабы компенсировать списания в результате кризиса.

Кроме того, частные размещения привлекательны для малого и среднего бизнеса, который нуждается в капитале, когда аппетит инвесторов к
IPO ослабевает.

С помощью публичных размещений пока привлекли больше. По данным за 11 месяцев 2007 г., на мировых фондовых биржах проведено 1739 публичных размещений акций (
IPO) на общую сумму $255 млрд., что на 4% больше, чем за весь 2006 г. (1729 сделок на сумму $246 млрд.). Из 20 крупнейших продаж акций 14 пришлись на развивающиеся государства (лидером по количеству и сумме сделок стал Китай, впервые обогнавший США), хотя в прошлом году этот регион в топ-двадцатке представляли лишь шесть компаний. А в рейтинге крупнейших сделок первое место занял российский Внешторгбанк, продавший в мае 22,5% своих акций за $8 млрд.

«При частных размещениях определенность в отношении привлекаемых средств у компании-эмитента выше, к тому же меньше публичности и затрат, чем при
IPO. Размещение акций — публичный процесс, что плохо, если он заканчивается неудачей»,— отмечает партнер британской юридической компании White & Case Алан Тэйлор. Многие хедж-фонды, ПИФы долгосрочных инвестиций, госфонды и стратегические инвесторы именно в прошлом году в значительной мере переключались на частные размещения. «Для этих инвесторов частные размещения дают возможность получить 10-15% акций компании, которая была бы недостижима при проведении первичного публичного размещения акций»,— считают в White & Case.

Например, еще в 2006 г.
UBS собрал более $4 млрд. для корпоративных клиентов, которые он затем разместил среди крупных институциональных инвесторов через частные сделки. Заинтересованность в частных размещениях прежде всего росла среди компаний Восточной Европы, Бразилии, Китая (в Гонконге) и Индии. «Частное размещение может быть первым шагом в сторону рынка для компаний из стран с развивающейся экономикой, которые в перспективе намерены провести IPO, однако перед этим хотят увеличить масштаб бизнеса и надежность в глазах инвесторов»,— поясняет топ-менеджер департамента Equity Сapital Markets в UBS Том Фокс. По его словам, за последние два года частные размещения давали инвестбанкам более надежные доходы, чем IPO. «Поиск инвесторов — самый сложный этап размещения акций, особенно в нестабильном рынке»,— говорит топ-менеджер UBS.

Автор: Юрий ЛУКАШИН

Экономические известия

22.01.2008  № 10(773)

Просмотров: 268 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]