Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


23:43
Цена “Ситроникса”. По мнению HSBC, компания стоит до $2,7 млрд

Игорь Цуканов
Ведомости

 

“Ситроникс” начал road show в преддверии IPO, намеченного на вторую половину февраля. Участвующий в планируемом размещении инвестбанк HSBC оценивает компанию в $2,3-2,7 млрд, а независимые эксперты — в $2,2-2,4 млрд.


Направления бизнеса ОАО “Ситроникс” — производство микроэлектроники, телекоммуникационного оборудования, ПО, системная интеграция, выпуск потребительской электроники. Выручка за девять месяцев 2006 г. — $1,05 млрд, OIBDA — $109,5 млн, чистая прибыль — $37 млн. Основной акционер — АФК “Система” (76,88%).


Сегодня “Ситроникс” начинает road show накануне IPO, рассказали “Ведомостям” два знакомых с планами компании участника рынка. В феврале “Ситроникс” намерен разместить глобальные депозитарные расписки на свои акции на Лондонской фондовой бирже, а также сами акции — на РТС и МФБ. В минувшую пятницу Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила “Ситрониксу” выпустить дополнительно 5 млрд акций и разместить за рубежом до 25% увеличенного уставного капитала.

В сентябре президент “Системы” и председатель совета директоров “Ситроникса” Александр Гончарук оценивал компанию более чем в $2,5 млрд. Похожий прогноз, как стало известно “Ведомостям” из двух независимых друг от друга источников, дает соорганизатор IPO “Ситроникса” — HSBC. Он ожидает, что инвесторы оценят компанию в $2,3-2,65 млрд. Эти цифры, по данным одного из источников, рассчитаны с учетом того, что “Ситроникс” ориентируется на рынки, где не удовлетворен спрос на высокотехнологичную продукцию, поставляет зарекомендовавшие себя продукты и может извлекать выгоду из партнерства с другими “дочками” АФК.

Представители HSBC и “Ситроникса” воздержались от комментариев. Основные организаторы размещения — Credit Suisse и Goldman Sachs — также не раскрывают своих оценок, получить комментарии третьего организатора — “Ренессанс Капитала” — не удалось. В середине января анонимный источник в банковских кругах рассказывал “Интерфаксу”, что Goldman Sachs оценивает “Ситроникс” в $1,7-2,2 млрд, Credit Suisse — в $2-2,4 млрд, а “Ренессанс” — в $2,2-2,5 млрд.

Аналитики инвестбанков, не участвующих в IPO, признаются, что бизнес “Ситроникса” остается для них малопрозрачным, и оценивают компанию по косвенным признакам — ее финансовым показателям и цене, которую заплатил в сентябре за 3,67% “Ситроникса” ЕБРР ($80 млн). Если брать в расчет лишь финансовые показатели, “Ситроникс” не стоит и $2 млрд, но эта оценка не учитывает потенциала его бизнеса, рассуждает ведущий аналитик “Тройки Диалог” Андрей Богданов. К тому же за неудачным III кварталом (когда OIBDA “Ситроникса” сократилась по сравнению с тем же периодом 2005 г. на 18%, а чистая прибыль — на 68%) последует более успешный IV квартал, надеется он. ЕБРР оценил всю компанию в $2,2 млрд — на эту оценку и будут ориентироваться инвесторы, считает Богданов. Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис говорит лишь, что его банк заплатил правильную цену.

ЕБРР склонен оценивать активы консервативно, отмечает аналитик “Атона” Надежда Голубева. Она считает справедливым прибавить к сделанной этим банком оценке еще около 10% “за публичность” — таким образом, рынок может оценить “Ситроникс” примерно в $2,4 млрд. А планки в $2,7 млрд капитализация компании может достигнуть, по мнению Голубевой, к концу 2007 г.

 


“СИТРОНИКС” КОНСОЛИДИРОВАЛ 2,36% АКЦИЙ

Из совладельцев “Ситроникса” вышла германская Ned Electronic — по словам близкого к сделке источника, она продала 2,36% “Ситроникса” его 100%-ной “дочке” “Ситроникс Менеджмент”. Эта “дочка” была создана для реализации опционной программы для менеджеров “Ситроникса”. Первоначально под опционы было зарезервировано более 14% акций, но в марте 2006 г. этот пакет уменьшился на 5%, проданных Александру Гончаруку. Доля, выкупленная у Ned Electronic, предназначена для оплаты возможных сделок в будущем, говорит источник в “Ситрониксе”.

Просмотров: 249 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]