Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:14
Цена продажи "Закарпаттяоблэнерго" может превысить стартовую в 2-2,5 раза
 












Цена продажи государственных 50% "Закарпаттяоблэнерго" может превысить стартовую в 2-2,5 раза, считает руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" он отметил, что спрос на контрольный пакет акций компании может быть намного выше, чем на ранее выставлявшиеся на продажу пакеты энергокомпаний, в частности, из-за непосредственной близости "Закарпаттяоблэнерго" к западной границе Украины.

"Это единственная компания, сети которой полностью подключены к энергосистеме Евросоюза, что подразумевает экспортный потенциал", - сказал эксперт.

Кроме того, компания располагает значительными генерирующими мощностями: три небольшие ГЭС общей мощностью 32 МВт, которые теоретически способны экспортировать электроэнергию в западном направлении.

Как отметил агентству старший аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Денис Саква, предлагаемый контрольный пакет может быть потенциально интересен широкому кругу инвесторов, поскольку в структуре акционеров "Закарпаттяоблэнерго" нет мажоритариев, как в случае с продаваемыми ранее компаниями ("Захидэнерго", "Киевэнерго", "Донецкоблэнерго", "Днепроэнерго").

Среди потенциальных инвесторов Д.Саква назвал компании, которые уже присутствуют на украинском рынке, а именно VS Energy (уже владеет 10% "Закарпаттяоблэнерго"), Константин Григоришин, группа "Приват", братья Суркисы и компания AES.

Кроме того, аналитик подчеркнул, что на "Закарпаттяоблэнерго" нет конфликта между акционерами, как в случае с "Полтава-", "Прикарпаття-", "Сумы-" и "Черниговоблэнерго".

"Тогда вопрос приобретения относительно небольшого пакета акций решал, кто будет контролировать компанию, а в случае с "Черниговоблэнерго" это удвоило цену продажи по сравнению с начальной", - сказал Саква.

Как сообщалось, начальная цена продажи государственного пакета акций областной энергоснабжающей компании ПАО "Закарпаттяоблэнерго" в размере 50% уставного капитала на приватизационном конкурсе составляет 135 млн грн.

Всего на конкурс выставлено 62 млн 301,621 тыс. акций. Стартовая цена в пересчете на одну акцию составляет 2,17 грн, тогда как на "Украинской бирже" они котируются по курсу: покупка - 0,3 грн, продажа - 1 грн, а последняя сделка была заключена в начале сентября по 1 грн за акцию.

"Закарпаттяоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети, расположенные на территории Закарпатской области. Предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии.

Государству в лице НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 75% акций "Закарпаттяоблэнерго", VS Energy International N.V. (Нидерланды) - 10,53% акций АО.

Чистая прибыль "Закарпаттяоблэнерго" в январе-сентябре 2011 года возросла на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года - до 6,97 млн грн, а чистый доход - на 24,9%, до 539,08 млн грн.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 316 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]