Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:29
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:12
Бывший министр окружающей среды присмотрит за Ощадбанком // Членом набсовета госбанка станет Павел Игнатенко

кадровая политика

 

Коммерсант Украина   № 55 от 03.04.2007, ВТ

 

Вчера на сайте Верховной рады появился проект постановления о замене члена набсовета Ощадбанка Николая Суганяки, близкого к БЮТ, на народного депутата IV созыва от "Нашей Украины" Павла Игнатенко. Инициаторы кадровой ротации аргументируют ее "конфликтом интересов", который возник после перехода господина Суганяки на работу в ВТБ Банк. Депутаты отмечают высокие шансы господина Игнатенко войти в набсовет госбанка даже несмотря на то, что считают его приближенным к экс-председателю правления банка Александру Морозову.

 

Авторы проекта постановления #3415 "О внесении изменений в постановление 'О назначении членов наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка'" – депутаты фракции "Наша Украина" Петр Порошенко, Борис Беспалый, Анатолий Матвиенко, Николай Мартыненко и Вячеслав Коваль. Они предлагают исключить из состава наблюдательного совета (НС) Ощадбанка Николая Суганяку, который вошел в НС по квоте парламентской оппозиции как представитель БЮТ. На место господина Суганяки разработчики документа предлагают Павла Игнатенко, депутата Верховной рады IV созыва от "Нашей Украины". Они аргументируют такую смену состава НС тем, что назначение Николая Суганяки состоялось вопреки требованиям ч. 9 ст. 7 закона "О банках и банковской деятельности", где сказано: "Не допускается назначение лица на должность члена наблюдательного совета государственного банка, если такое назначение может привести к конфликту интересов". Напомним, что господин Суганяка на прошлой неделе был назначен заместителем председателя правления ВТБ Банка (принадлежит российскому Внешторгбанку), который, как указано в проекте постановления, "является прямым конкурентом Ощадбанка на рынке".

 

Павел Игнатенко (1972 года рождения) с 1995 по 2000 годы занимал должность управляющего директора "Альфа-Капитал Украина", с 2001 по 2002 годы работал в ЗАО "Альфа-банк (Украина)". В 2002 году господин Игнатенко прошел в ВР по списку блока "Наша Украина". 4 февраля 2005 года он был назначен министром охраны окружающей природной среды, в связи с чем 3 марта сложил депутатские полномочия. Уже 27 сентября 2005 года господин Игнатенко был переназначен, уволен – 4 августа 2006 года.

 

Депутаты утверждают, что Павел Игнатенко является подходящей кандидатурой на должность члена НС госбанка. "Человек, который был депутатом и министром, потянет любую работу,– считает Борис Беспалый ("Наша Украина").– У него есть все необходимые качества для работы в наблюдательном совете: компетентность в банковско-финансовой сфере, менеджерские способности, твердый характер. Кроме того, у него неполная загруженность на серьезном уровне". В БЮТ не против, чтобы место их представителя занял человек из "Нашей Украины": "Это вполне в логике последних договоренностей между нашими фракциями,– сказал Сергей Терехин.– При возможном формировании правительства или разделе должностей в Раде наши фракции приняли решение делить их 50 на 50". Примечательно, что назначение поддерживают не только в БЮТ, но и в Партии регионов. Василий Горбаль считает, что господин Игнатенко будет защищать интересы оппозиции. "Альтернатива замены будет обсуждаться на комитете, но скорее всего мы проголосуем за него,– сказал депутат.– Главное, чтобы человек принимал участие в работе набсовета, который должен работать нормально".

 

Притом что кандидатура Павла Игнатенко устраивает многих депутатов, его называют "близким" к уволенному 19 февраля с должности председателя правления Ощадбанка Александру Морозову. По мнению депутатов, будучи членом НС, Павел Игнатенко может информировать господина Морозова о ситуации в банке. Борис Беспалый отмечает, что "он был в парламентской группе 'Разом' вместе с Александром Морозовым". Василий Горбаль также говорит, что Павла Игнатенко "четко соединяют с Николаем Мартыненко и Александром Морозовым". "Ничего страшного не будет, если он станет глазами и ушами господина Морозова",– считает глава НС Ощадбанка от ВР Даниил Волынец.

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 189 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]