Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 12:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:45
Буш поддержал фондовые рынки

Вчера на большинстве торговых площадок мира наблюдался острый приступ оптимизма — ведущие фондовые индексы показали стремительный рост. Японский NIKKEI 225 взлетел на максимальные за 5 месяцев 3,4%, английский FTSE 100 вырос на 3,8%. Американские индексы на открытии также уверенно устремились вверх: Dow Jones IA вырос на 2,5%, S&P500 — на 2,2%. Не остались в стороне от «раздачи пряников» и украинский с российским рынки — они подросли на 3,3% и 2,7% соответственно.

Такой оптимизм международного инвестиционного сообщества обусловлен воскресным решением властей США взять под свою опеку крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. «Опека по-американски» подразумевает вливание в каждую из компаний 100 миллиардов долларов, выкуп их ипотечных закладных, льготные кредиты для поддержания ликвидности, а также перевод обоих агентств под управление госорганами.

Наиболее позитивно эта новость отразилась на стоимости компаний финансового сектора. Так, цена акций крупнейшего банка США Citigroup Inc. выросла на 9,2%, самой большой американской страховой компании AIG — на 9%, а капитализация российского Сбербанка подскочила на 5,61%. «Проблема была в том, что обязательства, которые выпустили Fannie Mae и Freddie Mac, находились по всему миру. Поэтому их банкротство крайне негативно могло сказаться на мировой экономике», — объясняет управляющий директор инвесткомпании «Мегаполис Капитал» Виталий Шушковский.

Что касается будущего мирового финансового рынка, то эксперты пока несклонны говорить об окончательном завершении кризиса, однако решение правительства США оценивают очень позитивно. «В ближайшее время динамика фондовых индексов большинства стран будет по-прежнему зависеть от американских новостей. Но после решения по Fannie Mae и Freddie Mac ожидания все-таки стали более положительными», — считает директор «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Сергей Лесик. По его словам, в ближайшее время развитые рынки все же ждет небольшая коррекция. «Рост в 3-4% за день — для них уж слишком много», — объясняет он.

 Fannie Mae и Freddie Mac — два крупнейших ипотечных агентства США. Они занимаются поддержкой вторичного рынка ипотеки  — скупают ипотечные кредиты у банков, консолидируют их в пулы и выпускают под их обеспечение ипотечные ценные бумаги, продаваемые на открытом рынке. Fannie Mae и Freddie Mac владеют ипотечными обязательствами или гарантируют их на общую сумму примерно 6 триллионов долларов.

Таисия Герасимова, «Дело»

Просмотров: 362 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]