Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 06:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


12:43
БТА может до октября договориться с кредиторами о реструктуризации долгов - глава "Самрук-Казына"

Алма-Ата. 4 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстанский БТА Банк рассчитывает до конца сентября подписать меморандум с комитетом кредиторов о взаимопонимании в отношении реструктуризации займов, сообщил глава госфонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов.

"БТА Банк для себя планирует, и это требование надзорных властей, что где-то до конца сентября в целом, наверное, меморандум о взаимопонимании должен быть подписан", - сказал он журналистам.

К.Келимбетов также отметил, что 18 августа в Алма-Ате состоится встреча представителей комитета кредиторов с руководством БТА Банка, которое представит им на рассмотрение два документа: стратегический бизнес-план и план по восстановлению активов группы БТА.

"Кредиторы хотят увидеть, как организована работа по восстановлению активов банка", - сказал он.

"Эти два процесса - реструктуризацию долга и восстановление активов - мы хотим сегодня объединить. То есть кредиторы должны тоже быть заинтересованы в том, что возврат активов идет по прозрачной схеме. Они могут наблюдать за этим процессом", - продолжил К.Келимбетов.

По его словам, эксперты считают, что удастся вернуть, вероятнее всего, не более 20% активов группы БТА.

При этом он сообщил, что "неожидаемый доход от возврата активов" будет распределяться между банком и кредиторами в пропорции 50 на 50. "То есть если сумма (возврата активов - ИФ) будет свыше 20%, например, 50%, то разница в 30% будет делиться пополам", - пояснил глава госфонда.

При этом возврат будет не ранее чем через 3 года, после соответствующей исково-претензионной работы, подчеркнул К.Келимбетов, "потому что это проекты (группы БТА - ИФ) на территории других стран".

"Но самое главное, что процесс восстановления активов БТА Банка - они находятся в России, Киргизии, Украине, Армении, Турции - будет происходить под контролем международного консорциума, то есть, с одной стороны, нанят Lovells (в качестве юридического консультанта по вопросам возврата активов - ИФ), и будет специальный стратегический комитет, который будет докладывать комитету кредиторов, как идет эта работа", - отметил К.Келимбетов.

Внешняя задолженность БТА Банка оценивается в $13 млрд, и в этом году он должен погасить порядка $3 млрд. В настоящее время банк ведет активные переговоры с основными кредиторами об условиях реструктуризации долга.

Ожидается, что план реструктуризации будет предполагать 3 направления: выкуп за денежные средства долга банка, пролонгацию (ролловер) на максимальный срок долгосрочного долга, а также конвертацию долга в акции банка.

Госфонд национального благосостояния "Самрук-Казына" с февраля 2009 года является основным акционером БТА Банка, получив 75,1% акций в рамках антикризисных мер поддержки банка.

БТА Банк по результатам 2008 года занял 6-е место по объему активов среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана в рэнкинге "Интерфакс-1000", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Просмотров: 310 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]