Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:30
Борьба за сласть //Крупнейшие производители сахара гарантировали себе необходимые объемы квоты

аграрные рынки

 

 

Коммерсант Украина    48 от 23.03.2007, ПТ


 

Крупнейшие сахаропроизводители получили контроль голосов в совете ассоциации "Укрцукор", распределяющей предельные квоты А на продажу сахара на внутреннем рынке. В минувшую среду по их инициативе сменилась треть состава совета: вместо мелких производителей и общественных организаций в него вошли представители компаний, производящих более 80% сахара в стране. Эксперты отмечают, что, установив контроль над советом "Укрцукора", крупнейшие производители сахара гарантировали себе возможность получать максимальные квоты даже в том случае, если Верховная рада не примет ни одного из четырех законопроектов, фиксирующих квоты за лидерами рынка.

 

В минувшую среду крупнейшие производители сахара на Украине добились изменения состава совета ассоциации "Укрцукор", который разрабатывает рекомендации о распределении объемов квоты А между предприятиями и передает их на утверждение Минагрополитики (подробнее об изменении состава ассоциации см. справку). "В новый состав совета ассоциации вошли представители предприятий, которые производят около 80 процентов объема сахара на Украине",– сообщил почетный президент "Украинской продовольственной компании" Павел Костенко. 13 членов совета, представляющие крупнейших производителей сахара ("Украинская продовольственная компания", "Астарта-Киев", "Укрцукор", "Укрпроминвест" и ряд других), остались неизменными.

 

По словам исполнительного директора компании "Укррос" Алексея Крутыбича, получение контроля над советом, который определяет размеры квоты А для производителей, позволит крупным компаниям устанавливать "более эффективный механизм распределения квоты А". Напомним, размер квоты для предприятий устанавливает Минагрополитики на основании рекомендации ассоциации "Укрцукор", а главным критерием при определении размера квоты служит объем сахара, произведенного предприятием в предыдущем маркетинговом году. Однако тяжелая ситуация на сахарном рынке заставила крупнейших производителей искать возможности изменения этой схемы. По словам генерального директора компании "Укрпроминвест" Алексея Порошенко, в прежние годы вопрос распределения квоты А между предприятиями не стоял так остро, так как рынок сахара на Украине был дефицитным. В этом году ситуация изменилась: благодаря хорошему урожаю сахарной свеклы в прошлом году было произведено рекордное за последние десять лет количество сахара – 2,6 млн т, что почти на 570 млн т больше установленной для предприятий квоты. Это привело к резкому снижению оптово-розничной цены на сахар – с 3,1 тыс. грн в середине прошлого года до 2,1-2,15 тыс. грн сейчас. "Мы оказались в ситуации, когда нужно отсеять неэффективных собственников, увеличив квоту на производство сахара для тех, кто работал эффективно",– говорит господин Порошенко.

 

Эксперты констатируют, что, получив решающее большинство в совете ассоциации "Укрцукор", крупнейшие производители сахара окончательно гарантировали возможность распределять квоты по своему усмотрению, даже если законодательно закрепить их за лидерами рынка не удастся. Напомним, представители крупнейших сахаропроизводителей разработали три законопроекта, согласно которым предлагается ввести плату при распределении квот на производство сахара для внутреннего рынка (см. Ъ от 2 марта). Как рассказал Ъ президент компании "Укррос" Сергей Федоренко, новый состав совета собирается разработать и четвертый законопроект, согласно которому квоты будут определяться на основании доли компании на внутреннем рынке, которая будет зафиксирована на постоянной основе. "Впрочем, теперь крупнейшие компании смогут перераспределять объем квоты в пользу своих предприятий и без новых законов – просто воспользовавшись членством в совете ассоциации",– говорит директор Института развития аграрных рынков Виктор Андриевский.

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА


Как изменился состав совета Национальной Ассоциации сахаропроизводителей "Укрцукор"

В совет вошли:

 

"Инсахарпром" президент Дмитрий Баринов

Гороховский и Владимир-Волынский сахарные заводы глава набсовета Андрей Иванчук

ЮВС глава компании Николай Полилуй

"Евросервис" гендиректор Владимир Сиволоцкий

"Радехивцукор" председатель набсовета Владимир Матковский

"Соколовский сахар" гендиректор Иван Мовчан

 

Из совета вышли:

 

"АК Скатер" председатель правления Олег Арапов

"Отечественное семеноводство" гендиректор Владимир Билык

Ассоциация "Полтавасахар" гендиректор Евгений Золотарев

"Сумыагросахар" гендиректор Юрий Поляков

Ассоциация сахарных заводов Волыни председатель совета директоров Анатолий Притулюк

"Цукримпэкс" председатель правления Александр Романенко

"Ворскла" гендиректор Георгий Тартасюк

"Одессасахар" гендиректор Николай Тодоров

Украинский научно-исследовательский институт сахарной промышленности директор Валерий Штангеев

"Сахаравтомат" председатель правления Иван Юхименко

 


Доли крупнейших производителей сахара в общем объеме производства в натуральном выражении, %

Компания

2004 год

2005 год

2006 год

"Украинская продовольственная компания"

12,07

12,33

12,27

"Укррос"

11,12

10,14

9,78

"Астарта-Киев"

3,67

4,63

6,15

"Евросервис"

2,98

5,31

5,42

"Дубносахар"

3,78

3,88

4,04

"Инвестагропродукт"

4,63

4,99

3,14

"Инсахарпром"

2,75

1,97

2,89

Источник: консалтинговое агентство ААА

Просмотров: 303 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]