Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 18:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:46
Борьба с минимализмом // Против сотрудников Инвест-Кредит Банка возбуждено уголовное дело

схемотворчество

 

Коммерсант Украина   № 70 от 25.04.2007, СР

 

Вчера Днепропетровская прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Инвест-Кредит Банка (Кривой Рог), из-за деятельности которых Пенсионный фонд недополучил 2 млн грн. Им угрожает срок до десяти лет. По данным прокуратуры, банк минимизировал отчисления с безналичной купли-продажи валюты, используя собственную схему расчета отчислений. Банкиры считают, что схемы минимизации налоговых платежей используют еще полтора десятка банков. При этом эксперты отмечают, что вслед за претензиями прокуратуры санкции на минимизатора может наложить и Нацбанк.

 

Вчера пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области сообщила о возбуждении 20 апреля уголовного дела против сотрудников криворожского Инвест-Кредит Банка. "В течение досудебного следствия установлено, что на протяжении 2006-2007 годов должностные лица ЗАО 'Инвест-Кредит Банк' при проведении операций покупки-продажи валюты 'по собственной инициативе' рассчитывали и оплачивали сбор на обязательное государственное пенсионное страхование не с суммы фактически осуществленной операции, а с разницы между купленной и проданной банковской безналичной валютой за каждый операционный день",– заявила прокуратура. При этом ведомство отмечает, что согласно законодательству банк, приобретая валюту, обязан отчислять сбор в размере 1% от суммы проведенной операции. По данным следствия, всего Инвест-Кредит Банк недоплатил в бюджет 2 млн грн. В прокуратуре объяснили, что за умышленное уклонение от уплаты налогов нарушителям может грозить заключение от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

 

Представители Инвест-Кредит Банка заявили, что об открытии уголовного дела узнали от корреспондента Ъ. Они также подчеркнули, что выполняют требования законодательства и претензии прокуратуры считают необоснованными. От официальных комментариев в банке отказались, сославшись на то, что их может предоставить лишь председатель правления банка Александр Дубихвост, который сейчас находится на больничном.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта 2007 года Инвест-Кредит Банк (до декабря 2005 года Инвест-Кривбасс Банк) занимал 130-е место по активам (177,82 млн грн) и 121-е по капиталу (63,068 млн грн). По данным банка, 94,56% его акций напрямую владеет СК "Украинская страховая группа", опосредованно – Людмила Нестеренко.

 

Напомним, месяц назад о претензиях к нескольким банкам, уклоняющимся от уплаты взносов в Пенсионный фонд, сообщал первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. По его словам, один из них задолжал государству 1,5 млрд грн. Всего участники рынка насчитывают полтора десятка финучреждений, преимущественно на востоке Украины, которые уходят от уплаты налога. При этом банкиры заявляют, что еще два банка применяют схему уклонения от налогов, аналогичную той, которая использовалась Инвест-Кредит Банком. Исходя из правил корпоративной этики, банкиры отказываются называть коллег-минимизаторов, отмечая лишь, что ими являются финучреждения после второго десятка. Однако проблема уклонения от налогов не ограничивается только такими схемами. Так, о неуплате сбора с купли-продажи валюты участниками конвертационных центров ранее заявлял глава Государственной налоговой администрации Анатолий Брезвин (см. Ъ от 18 апреля). По его словам, с помощью ряда банков в 2006 году Пенсионный фонд недополучил 617 млн грн.

 

По словам банкиров, деятельность фиктивных фирм еще достаточно распространена на Украине, но не многие банки соглашаются с ними работать. "К нам в свое время обращались с подобными предложениями,– подтверждает информацию коллег председатель правления Агрокомбанка Александр Новиков.– Но мы оценили риски и приняли решение не работать по таким схемам". По его словам, при выявлении схем размер штрафных санкций может на несколько порядков превысить прибыль, на которую рассчитывает банк. При этом после претензий налоговой администрации и прокуратуры санкции может наложить и Нацбанк, который следит за соблюдением валютного законодательства на основании ежедневных выписок баланса финучреждений. А проблемы банков с регулятором, по словам банкиров, как правило заканчиваются для них ликвидацией. Например, такие банки-минимизаторы, как "Славянский" и Премьербанк, исчезли с рынка в начале 2000 годов.

 

Поэтому, несмотря на нежелание банкиров платить отчисления в Пенсионный фонд, большинство банков стараются придерживаться законодательства. "Банк, который себя ценит и хочет работать на внешнем рынке, не имеет права идти на нарушения законов, даже если их нормы плохо прописаны",– утверждает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 218 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]