Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 09:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:45
Бонуса ради // Swedbank обязал Сергея Тигипко избавиться от ТАС-Бизнесбанка

Коммерсант Украина    22 от 13.02.2007, ВТ

 

условия сделки

 

После продажи двух основных своих банковских активов шведскому Swedbank предправления ТАС-Коммерцбанка Сергею Тигипко не удастся сохранить третий: вчера участники сделки объявили, что до конца года ему придется продать ТАС-Бизнесбанк. Участники рынка считают, что господину Тигипко будет сложно сделать это из-за высокой долговой нагрузки и небольшого размера – банком могут заинтересоваться российские инвесторы, которые предложат за него не более двух-трех капиталов. Впрочем, куда больше, чем за ТАС-Бизнесбанк, господин Тигипко сможет получить как менеджер своих бывших финучреждений: Swedbank обещает выплатить ему вознаграждение до $250 млн.

 

Вчера на совместной пресс-конференции с шведскими инвесторами, представляющими Swedbank, Сергей Тигипко сообщил дополнительные условия сделки по продаже ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка за $735 млн (Ъ писал о продаже 8 февраля). По его словам, банк останется 'универсальным' – будет работать с физическими лицами, малым и средним бизнесом, а также розничными сетями. При этом председателем правления ТАС-Коммерцбанка господин Тигипко будет еще в течение ближайших трех лет. За хорошую работу Swedbank выплатит ему вознаграждение, которое в зависимости от результатов банка и его рыночной стоимости на тот момент может составить до $250 млн. "Я очень хорошо простимулирован на ближайшие три года",– заявил банкир. Экс-предправления Нацбанка не уточнил, как намерен потратить вырученные средства, заявив лишь, что они будут вложены "в Украину". В частности, по словам господина Тигипко, его интересует ритейл, здравоохранение, торговля и общественное питание.

Предправления Swedbank Ян Лиден сообщил, что решение об объединении ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка еще не принято. Однако, скорее всего, банки будут иметь единое казначейство и маркетинговую службу. При этом ТАС-Коммерцбанк может быть переименован в ШведТАСбанк.

Примечательно, что, согласно договору, Сергею Тигипко запрещено в ближайшие три года инвестировать в банковский сектор, хотя страховые активы он развивать сможет. Поэтому после закрытия основной сделки до конца 2007 года должен быть продан ТАС-Бизнесбанк, входящий в банковский холдинг. Консультантом выступит инвестиционная компания "Драгон Капитал".

 

ТАС-Бизнесбанк (ранее – "Муниципальный", Тавридабанк) основан 31 октября 1989 года. По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января 2007 года ТАС-Бизнесбанк занимал 120-е место среди украинских банков по активам (151 млн грн) и 129-е по капиталу (39,9 млн грн). У банка 14 безбалансовых отделений – в Запорожье, Мелитополе, Бердянске, Акимовке, Орехове (все – Запорожская область).

 

Напомним, в апреле 2004 года банк "Муниципальный" вошел в финансовую группу ТАС, а в октябре переименовался в ТАС-Бизнесбанк. При этом в 2005 году Нацбанк ввел для него ограничения в связи с большим количеством невозвращенных проблемных кредитов и оттоком депозитов. В частности, банку было запрещено проводить эмиссию ценных бумаг, предоставлять необеспеченные кредиты и проводить операции на рынке ценных бумаг. По данным Нацбанка, по состоянию на 1 января 2007 года чистая прибыль ТАС-Бизнесбанка составила 1,632 млн грн.

Участники рынка считают, что Сергею Тигипко будет сложно продать последний актив банковского холдинга ТАС из-за наличия долгов и небольшого размера. "Сделка будет сложной, потому что сейчас все гонятся за крупными или средними банками",– считает предправления банка НРБ Владислав Кравец.

 

По оценкам экспертов, ТАС-Бизнесбанк может заинтересовать российские банки, в частности Газпромбанк и Банк Москвы. "Приобретение такого актива будет особенно интересно для российских банков, занимающихся потребкредитованием, так как европейские банки стремятся покупать сетевые финучреждения",– считает предправления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин. По мнению участников рынка, ТАС-Бизнесбанк может быть куплен российским инвестором либо как "банковская лицензия" для развития, либо для дальнейшей перепродажи после наращивания капитала.

 

Предправления Трансбанка Сергей Щербина считает, что из-за "проблем в банке" за него могут заплатить только $10 млн. Однако другие банкиры делают более оптимистические прогнозы относительно стоимости регионального финучреждения. Так, Владимир Кравец полагает, что банк может быть продан за два-три капитала (ориентировочно $30-45 млн, так как его собственный капитал – 77,465 млн грн). В свою очередь, господин Каплин уверен, что из-за небольшой капитализации за финучреждение могут заплатить даже более высокий мультипликатор – три-пять капиталов (до $75 млн). "Капитал у них маленький, и многое зависит от чистого баланса (портфеля.–Ъ),– сказал господин Каплин.– О цене всегда можно договориться"

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 304 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]