Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:02
Boeing и Airbus разрешат посадку в Донецке // Кабмин утвердил проект модернизации местного аэропорта

прожект

 

Коммерсант Украина    121 от 23.07.2007, ПН

Правительство намерено потратить свыше $120 млн на модернизацию Донецкого международного аэропорта. В середине прошлой недели был утвержден проект строительства новой взлетно-посадочной полосы, благодаря которой в Донецке смогут осуществлять посадку самолеты Boeing и Airbus. Впрочем, для того чтобы сделать аэропорт привлекательным для авиакомпаний, понадобятся также инвестиции в развитие инфраструктуры, источники получения которых пока не определены.

 

Кабинет министров 18 июля утвердил проект строительства новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в международном аэропорту Донецк стоимостью 630,688 млн грн ($124,8). Площадь новой полосы, строительство которой планируется закончить в 2009 году, составит 240 тыс. кв. м. Финансирование будет осуществляться из государственного и областного бюджетов. В госбюджете на текущий год на эти цели уже выделено 140 млн грн. Объем софинансирования строительства из областного бюджета Донецкой области в 2007 году должен составить не менее 20 млн грн. Остальные средства будут закладываться в бюджет следующих лет.

 

Коммунальное предприятие "Международный аэропорт Донецк" входит в тройку крупнейших аэропортов Украины. Аэропорт обладает одной ВПП длиной 2500 м, что позволяет принимать воздушные суда типа Ил-76, Ту-154 и классом ниже. В 2006 году аэропорт обслужил около 200 тыс. пассажиров. Основную долю авиарейсов (80%) из донецкого аэропорта выполняет базирующаяся в нем авиакомпания "Донбассаэро".

 

Наличие новой взлетно-посадочной полосы позволит крупнейшему аэропорту Восточной Украины принимать самолеты типа Airbus и Boeing, что может привлечь в аэропорт новые авиакомпании. "Сейчас мы не летаем в аэропорт Донецк, так как он технически не готов к приему наших самолетов (флот МАУ состоит из самолетов Boeing.–Ъ),– говорит вице-президент авиакомпании 'Международные авиалинии Украины' (МАУ) по продажам и маркетингу Сергей Фоменко.– Строительство новой ВПП даст шанс увеличить нашу карту полетов".

 

По словам независимого эксперта Александра Кавы, как правило, инвестиции в строительство ВПП окупаются за счет авиакомпаний, которые платят около $1 тыс. за взлет-посадку каждого самолета в аэропорту. Таким образом, 630,7 млн грн смогут вернуться исключительно благодаря сборам за взлет-посадку при нынешнем пассажиропотоке с двух ВПП за 20-25 лет.

 

Для того чтобы проект окупился быстрее, необходимо увеличение пассажиропотока. А для этого недостаточно только строительства ВПП. "Если полоса будет хорошей, а аэровокзальный комплекс будет неспособен принять определенное количество пассажиров, новые рейсы в такой аэропорт открывать вряд ли будут",– отмечают в крупнейшем аэропорту Украины ГМА "Борисполь". В Одесском аэропорту и вовсе не верят в перспективность проекта. "В правительстве есть идея разделить авиапотоки между Борисполем и Донецком, отправляя все рейсы в Европу через Киев, а в Азию – через Донецк. Однако авиакомпании не пойдут на это, потому как спроса в Донецке нет – туристам там делать нечего, а бизнесмены уже все летают, и больше рейсов им не нужно",– рассказал Ъ один из руководителей аэропорта Одесса.

 

Между тем уже сейчас в Донецком аэропорту начал осуществляться проект комплексной реконструкции, предполагающий строительство нового аэровокзального комплекса сметной стоимостью $184 млн и пропускной способностью 1000 пассажиров в час. Источники финансирования реконструкции еще не определены. Не исключено, что инвестором станет альянс "Украинская авиационная группа", объединяющий "Донбассаэро" и крупнейшую украинскую авиакомпанию "Аэросвит". Напомним, в конце февраля "Аэросвит" и "Донбассаэро" заявили о намерении совместно инвестировать в развитие коммунального предприятия "Международный аэропорт Донецк".

 

ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК

Просмотров: 301 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]