Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 05:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:07
Blackstone Group спешит стать публичной // Один из крупнейших частных инвестфондов проводит IPO

размещение

 

Коммерсант Украина    103 от 22.06.2007, ПТ

 

Сегодня на Нью-Йоркской фондовой бирже должны начаться торги акциями второго по величине в мире частного инвестфонда – Blackstone Group. Размещение фонда проводится досрочно, чему способствует ажиотаж вокруг крупнейшего IPO американской компании за последние пять лет. Итоги размещения могут повлиять на другие частные инвестфонды, действия которых на финансовом рынке в последнее время подвергались жесткой критике за излишнюю непрозрачность.

 

Вместо ранее объявленной даты 25 июня фонд размещал свои акции вчера. По данным The Financial Times, интерес к ценным бумагам Blackstone со стороны инвесторов из США, Европы и Азии оказался очень высок – подписка была превышена в семь раз. По предварительным данным, сумма размещения составила $4,1 млрд. И сегодня на NYSE пройдут первые торги акциями инвестфонда.

 

Это крупнейшее IPO американской компании за последние пять лет. С учетом того, что фонд размещает около 12% своих акций, его капитализация составит около $35 млрд. Причина дополнительного ажиотажа вокруг IPO Blackstone в том, что публичное размещение проводит один из крупнейших инвестфондов, в адрес которых в последнее время звучат упреки в непрозрачности. Инвестфонды скупают, как правило, проблемные публичные компании на средства, занятые у пенсионных фондов, выводят компании с биржи, реструктурируют их, что нередко приводит к массовым увольнениям, и после реорганизации продают. При этом сообщения о реформах в приобретенных компаниях крайне скупы – частная компания, вроде Blackstone Group, не обязана отчитываться перед акционерами или регулирующими органами так же подробно, как это делают публичные компании. При этом заключаются многомиллиардные сделки. Так, в мае этого года частный фонд Cerberus приобрел компанию Chrysler за $7,4 млрд, а Blackstone Group купила процессинговую Alliance Data за $7,8 млрд. Настороженность в отношении политики частных инвестфондов перерастает в критику и на государственном уровне. На прошлой неделе в конгрессе США был представлен законопроект, предлагающий с 2012 года увеличить их налогообложение.

 

Аналитики считают, что шумиха вокруг частных фондов могла стать причиной ускоренного проведения IPO. По мнению аналитика компании Morningstar Джеффри Птака, столь высокий интерес объясняется тем, что "инвесторы могут вложить средства в фантастическую компанию, которая подтверждает это раз за разом". Эксперты подчеркивают, что за итогами размещения Blackstone пристально наблюдают ее конкуренты – Texas Pacific, Carlyle и Apollo Management, которые могут последовать ее примеру и провести размещение акций на бирже.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Просмотров: 219 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]