Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


14:11
Биржи вводят требования к компаниям в области устойчивого развития
 












Многие биржи мира за последние годы ввели требования к компаниям о раскрытии сведений в экологической, социальной сфере и данных о корпоративном управлении, однако складывается впечатление, что многие инвесторы по-прежнему не понимают и недооценивают значимость этих вопросов.

Как пишет Financial Times, подобные требования уже установлены в Египте, Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Малайзии и ЮАР, при этом Йоханнесбургская фондовая биржа в этом году первой в мире потребовала от компаний, включенных в котировальные списки, перехода на предоставление интегрированной отчетности.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США ввела правила раскрытия информации о рисках компаний, связанных с климатическими изменениями.

Единство корпоративного управления и рациональной экологической и социальной политики предприятий в английском языке известно под аббревиатурой ESG - environmental, social, (corporate) governance. Иногда к этой триаде добавляют управление рисками (risk management), и тогда аббревиатура разрастается до ESGR. В русском предлагается несколько вариантов передачи "ESG", в том числе сокращение до "ОСОК" (окружающая среда, общественная деятельность, корпоративное управление), но пока ни один из них толком не прижился.

Роль ESG как в жизни компаний в целом, так и в системе информации об отдельной компании или отрасли повышается, и на данный момент действия в соответствии с такими стандартами требуют и покупатели продукции компаний, включая государственные органы, и существующие и потенциальные акционеры. Однако последних ESG интересует в первую очередь как возможность получить более высокие прибыли и обеспечить конкурентное преимущество на рынке.

Целый ряд компаний, включая таких гигантов, как Unilever и Rio Tinto, жалуются на то, что акционерам нужны лишь краткосрочные результаты, поэтому любые инициативы по ESG, не дающие сиюминутного эффекта, встречаются ими в штыки.

FT попробовала выяснить, поощряют ли инвесторы успехи компаний в сфере корпоративного управления, экологической и социальной политики.

По мнению директора по вопросам корпоративного управления в сфере управления инвестициями Newton Investment Management Иэна Бергера, "наградой для компаний является более высокая и стабильная цена акций и сниженная волатильность, однако намного легче выявить, как инвесторы "наказывают" компании за плохие результаты".

Те, кто скептически относится к ESG, обычно требуют подтверждения того, что хорошее управление улучшает экономические результаты, отметил председатель совета директоров американской консалтинговой фирмы в сфере корпоративного управления Sodali Джон Уилкокс. "Это крайне сложно доказать, да и сам вопрос поставлен неверно. На самом деле вопрос заключается в том, повышает ли плохое управление риски, и ответ на него, безусловно, будет положительным", - утверждает эксперт.

Одним из редких примеров позитивной реакции инвесторов на использование компаниями высоких стандартов управления стала бразильская торговая площадка Novo Mercado, созданная Bovespa, поскольку у бразильских компаний возникли затруднения с привлечением капитала. Novo Mercado предъявляет более высокие требования, чем основной бразильский рынок.

"Компании добровольно соглашаются на более высокие стандарты управления, чтобы пройти листинг на эксклюзивных площадках в надежде, что это поможет привлечь дополнительный капитал, - пояснил Дж.Уилкокс. - В данном случае эта концепция превосходно сработала, и это лучший из имеющихся примеров того, что хорошее управление равнозначно повышению результативности: компании, зарегистрированные на Novo Mercado, в целом демонстрируют лучшие результаты, чем их конкуренты".

В предстоящие годы бизнесу придется иметь дело с завышенными ожиданиями и более жесткими требованиями в сфере ESG, считает эксперт по ответственному инвестированию Рори Салливан. Однако инвесторы готовы верить в то, что компании знают, что делают, и эффективно решают эти вопросы до тех пор, пока не возникают проблемы.

Примеров негативного влияния плохого управления можно привести более чем достаточно: от BP, потерявшей огромную долю капитализации после апрельской аварии и разлива нефти, до обанкротившихся финкомпаний, включая Barings и Lehman Brothers. А некоторые инвесторы индийской горнорудной группы Vedanta со скандалом продали принадлежавшие им акции ее компаний после того, как появилась информация о том, что Vedanta нарушает права человека.

"Инвесторы постепенно осознают, что ESG оказывает существенное влияние на компании, в которые они вкладывают деньги. Постоянно растет число приверженцев точки зрения, что, учитывая вопросы ESG, вы лучше понимаете, как работает компания", - резюмировала руководитель отдела устойчивого развития RCM Божена Янковска.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 318 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]